Sich inspirieren lassen und dabei selbst kreativ werden
Wenn eure Kinder sich gerne kreativ beschäftigen, basteln, malen und einfach Spaß an Kunst haben, dann kann ich euch dieses Buch wirklich nur wärmstens ans Herz legen. Aber auch für kleine Kunst-Muffel ist es meiner Meinung nach absolut einen Blick wert.
In „Dieses Buch zeigt dir, wie es geht: Kunst“ können sich Kinder von 25 Künstlerinnen und Künstlern inspirieren lassen und dabei selbst kreativ werden. Und genau das finde ich an diesem Buch so großartig.
Schon am Anfang gibt es eine Einführung, in der den Kindern erklärt wird, wie sie selbst zu kleinen Künstlerinnen und Künstlern werden können. Es geht darum, wie man sich ein kleines Atelier einrichten kann, welche Materialien man braucht und was beim kreativen Arbeiten wichtig ist. Auch ein bisschen Farbenlehre wird erklärt und dann geht es direkt los.
Auf jeweils einer Doppelseite wird eine Künstlerin oder ein Künstler vorgestellt. Dazu gibt es mindestens ein berühmtes Kunstwerk und kurze, wirklich kindgerecht formulierte Informationen. Die Texte sind nicht zu lang, sondern kurz, verständlich und trotzdem informativ. Man erfährt, was die jeweilige Künstlerin oder den jeweiligen Künstler besonders macht, wie gearbeitet wurde und welchen Einfluss die Person auf die Kunstwelt hatte.
Besonders toll finde ich aber den Abschnitt „Und jetzt du!“. Hier werden die Kinder direkt dazu animiert, selbst aktiv zu werden und verschiedene Techniken auszuprobieren. Es gibt zum Beispiel einen Scherenschnitt wie bei Henri Matisse, eine Naturmalerei wie bei Claude Monet oder ein Stillleben mit Sonnenblumen wie bei Vincent van Gogh. Es wird immer erklärt, welche Materialien benötigt werden und anschließend Schritt für Schritt gezeigt, wie die Kinder selbst ein eigenes Kunstwerk gestalten können.
Meine Tochter hat in diesem Schuljahr die Kunst-AG gewählt und da kam dieses Buch wirklich genau zur richtigen Zeit. Aktuell beschäftigen sie sich dort mit Joan Miró und werden im Laufe des Schuljahres noch weitere Künstlerinnen und Künstler kennenlernen. Das Buch ist dafür einfach Gold wert, weil man schon vorab einen tollen Einblick in die Kunstwelt und in ganz unterschiedliche künstlerische Möglichkeiten bekommt.
Meine Tochter schaut sich die Beispiele an und entwickelt daraus direkt eigene Ideen. Sie probiert Dinge aus, verändert sie und wird richtig kreativ. Genau das macht für mich den Mehrwert dieses Buches aus. Es vermittelt nicht nur Wissen über Kunst, sondern lädt wirklich dazu ein, selbst kreativ zu werden.
Auch optisch ist das Buch richtig toll gemacht. Es ist hochwertig gestaltet, die Farben sind intensiv und fröhlich und die Illustrationen sind wunderschön und absolut kindgerecht. Alles wirkt einladend und macht direkt Lust darauf, loszulegen.
Hinten im Buch gibt es außerdem noch ein Glossar, in dem wichtige Kunstrichtungen und Kunstbegriffe verständlich erklärt werden.
Ich bin wirklich schwer begeistert von diesem Buch und finde es richtig toll, wie spielerisch hier Wissen vermittelt und gleichzeitig die Kreativität der Kinder gefördert wird. Und vielleicht bekommt ja sogar der ein oder andere kleine Kunst-Muffel Lust, sich selbst einmal künstlerisch auszutoben.
Von meiner Tochter und mir gibt es deshalb eine ganz klare 100 % Empfehlung!
Von meiner Tochter und mir gibt es deshalb eine ganz klare 100 % Empfehlung!