Neugier ist der beste Forschergeist

annka Avatar

Die Leseprobe hat mich direkt neugierig gemacht, weil Wissenschaft hier nicht trocken oder kompliziert vermittelt wird. Statt einfach nur Wissen über berühmte Forscherinnen und Forscher zu erzählen, lädt das Buch dazu ein, selbst Fragen zu stellen und Dinge auszuprobieren.

Besonders schön finde ich die Idee, dass Kinder nicht nur lesen, was zum Beispiel Einstein, Tesla oder Darwin erforscht haben, sondern selbst kleine Experimente durchführen können. Dadurch wird aus dem Lesen schnell ein „Das möchte ich auch ausprobieren!“. Genau diese Verbindung aus Wissen und praktischem Entdecken gefällt mir sehr gut.

Auch die Themenauswahl finde ich spannend. Von Tieren und Pflanzen bis hin zu Sternen und dem Weltall ist vieles dabei, was Kinder im Alltag beschäftigt oder zum Staunen bringt. Die kurzen Porträts machen außerdem neugierig auf die Menschen hinter den Entdeckungen und zeigen, dass große Erkenntnisse oft mit einer ganz einfachen Frage beginnen.

Die farbenfrohe Gestaltung macht auf mich ebenfalls einen sehr positiven Eindruck. Das Buch wirkt dadurch lebendig und überhaupt nicht wie ein klassisches Sachbuch, bei dem man schon beim Aufschlagen das Gefühl bekommt, lernen zu müssen.

Nach der Leseprobe bin ich deshalb sehr gespannt auf die weiteren Experimente und Geschichten. Ich könnte mir gut vorstellen, dass dieses Buch nicht lange im Regal stehen bleibt, sondern immer wieder hervorgeholt wird – zum Nachlesen, Staunen und natürlich zum Ausprobieren.