Von Wissenschaftlern lernen und dann selber forschen

regina1960 Avatar

Ich finde die Idee zu diesem Buch großartig, und die Umsetzung noch viel mehr! Die Buchautorin Sheila Kanani hat für mein Empfinden mit "Dieses Buch zeigt dir wie´s geht - Wissenschaft" ein ganz großartiges Buch geschaffen, das Kinder begeistern wird. Zielgruppe sind Kinder ab 8 Jahren, und das halte ich für realistisch. In dem Alter sind Kinder überaus wissbegierig, forschen und erproben gerne. Die Texte sind einfach ideal geschrieben und gut zu lesen und zu verstehen. Kanani stellt hier 25 berühmte Forscherinnen und Forscher vor, angefangen von Albert Einstein bis hin zu Charles Darwin. Das sind schon berühmte Namen, und ich finde es gut, dass die Kinder hier in einfacher Form zum einen Wissen über diese Berühmtheiten erlangen, zum anderen aber auch dadurch hochmotiviert werden, selber zu forschen und mit einfachen Mitteln wie Bleistift, Papier u.ä. "wissenschaftlich" zu arbeiten. Dass die Autorin die kindliche Neugierde hin zu Forschung und Wissenschaft lenken möchte, finde ich einen sehr wichtigen Aspekt. Denn gute Wissenschaftler brauchen wir jede Menge, leider wandern ja die richtig guten und erfolgreichen nach einer Weile hier in Deutschland aus, was ich sehr schade finde. Zudem zeigt die Tendenz an Schulen, dass das Allgemeinwissen immer schlechter wird, die Gründe sind ja sehr vielfältig. Selbst aktiv zu werden, anstatt stundenlang mittels Handy oder Computer rumzudaddeln, um sich Wissen anzueignen und vielleicht sogar auf neue Dinge zu stoßen, halte ich für einen sehr guten Denkansatz! Die Umsetzung ist einfach fantastisch, die Texte sind überschaubar, und trotz fundierten Sachinformationen interessant und vor allem kindgerecht geschrieben. Das Layout ist lebhaft, bunt, dennoch nie überfrachtet, was das Lesen spannend macht. So bleibt die kindliche Neugierde nach meiner Einschätzung erhalten und das Lesen dieses Buches wird zu einer begeisternden und zudem lehrreichen Erfahrung. Das Cover wirkt modern und neugierig machend. Mir als Erwachsene hat es sogar geholfen, mein Allgemeinwissen etwas auf Vordermann zu bringen. Alles in allem ein mega tolles Buch, das vielleicht dabei hilft, ein zwei neue junge Forschertalente zu entdecken.