Wissenschaft zum Selbermachen, neugierig werden, ausprobieren und entdecken

jule2005 Avatar

Schon das Cover hat mich sofort angesprochen. Die bunten Illustrationen und die vielen kleinen wissenschaftlichen Elemente machen direkt neugierig und vermitteln, dass Wissenschaft hier alles andere als trocken oder langweilig sein soll. Besonders schön finde ich, dass nicht nur berühmte Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler vorgestellt werden, sondern man anschließend selbst aktiv werden darf.

Der Schreibstil ist kindgerecht, locker und verständlich, ohne dabei das wissenschaftliche Wissen zu sehr zu vereinfachen. Die Einführung hat mir besonders gut gefallen, weil sie Wissenschaft vor allem mit Neugier und Fragenstellen verbindet. Genau dadurch wird vermittelt, dass man nicht erst ein Genie sein muss, um Wissenschaft zu betreiben, man muss vor allem Lust darauf haben, herauszufinden, wie etwas funktioniert.

Besonders spannend finde ich die große Vielfalt der vorgestellten Persönlichkeiten. Von Archimedes und Galileo Galilei über Marie Maynard Daly und Rosalind Franklin bis hin zu Jane Goodall, Mae Jemison und Ritu Karidhal werden ganz unterschiedliche Forschungsbereiche und Lebenswege gezeigt. Dadurch wird deutlich, wie vielfältig Wissenschaft sein kann und dass Menschen aus ganz unterschiedlichen Ländern, Kulturen und Fachrichtungen dazu beigetragen haben. Auch die vielen Wissenschaftlerinnen finde ich besonders gelungen, da ihre Leistungen dadurch sichtbar gemacht werden.

Mein Highlight sind allerdings die Experimente. Dass man beispielsweise selbst einen Regenbogen erzeugen, Pflanzen sammeln, Kristalle züchten oder sogar mithilfe einer Tafel Schokolade die Lichtgeschwindigkeit untersuchen kann, macht das Buch unglaublich interaktiv. Besonders gefällt mir, dass dafür größtenteils Dinge benötigt werden, die man ohnehin zu Hause findet. Gleichzeitig werden Sicherheitshinweise gegeben, sodass auch vermittelt wird, dass wissenschaftliches Arbeiten sorgfältig und verantwortungsvoll sein muss.

Ich erwarte von dem Buch noch viele weitere spannende Experimente und interessante Geschichten über Menschen, die mit ihrer Neugier die Welt verändert haben. Besonders gefällt mir die Idee, dass man nach dem Lesen nicht einfach nur mehr über Wissenschaft weiß, sondern selbst Lust bekommt, Dinge auszuprobieren, Fragen zu stellen und eigene Entdeckungen zu machen. Für mich ist das eine richtig schöne Verbindung aus Sachbuch, Biografien und Mitmachbuch.