Wissenschaft zum Staunen und Ausprobieren

cheri Avatar

Schon das farbenfrohe Cover macht neugierig und vermittelt sofort: Wissenschaft ist alles andere als trocken und langweilig! Besonders gut gefällt mir die Idee, einzelne wissenschaftliche Themen mit den Menschen zu verbinden, die sie erforscht und mit ihren Erkenntnissen unser Wissen erweitert haben. Dadurch erfahren Kinder nicht nur etwas über bedeutende Entdeckungen, sondern lernen zugleich die Forscherinnen und Forscher dahinter kennen. Wissenschaft bekommt auf diese Weise ein Gesicht und wird viel persönlicher und greifbarer.

Die Texte der Leseprobe sind verständlich und kindgerecht geschrieben, während die bunten, sehr ansprechenden Illustrationen zusätzlich dabei helfen, auch komplexere Zusammenhänge anschaulich zu vermitteln. Teilweise erscheint mir die Schrift allerdings recht klein. Da das Buch offenbar ein größeres Format besitzt, gehe ich jedoch davon aus, dass sie im gedruckten Buch angenehmer zu lesen sein wird.

Besonders gelungen finde ich, dass Kinder nicht nur staunen und lesen, sondern mit kleinen Experimenten selbst aktiv werden können. So bleibt das vermittelte Wissen nicht abstrakt, sondern kann unmittelbar ausprobiert und erlebt werden. Ich würde sehr gern gemeinsam mit meinen Kindern weitere große Persönlichkeiten der Wissenschaft kennenlernen und natürlich auch einige der Experimente ausprobieren.