Es wird geforscht, experimentiert und gestaunt!

gemeindebüchereiol Avatar

In „Dieses Buch zeigt Dir wie’s geht: Wissenschaft“ von Dr. Sheila Kanani, illustriert von Ellen Surrey, begegnen wir 25 Wissenschaftler:innen aus ganz unterschiedlichen Epochen und Forschungsgebieten. Neben bekannten Namen wie Galileo Galilei, Isaac Newton, Charles Darwin, Rosalind Franklin oder Stephen Hawking entdecken wir auch weniger bekannte Wissenschaftler:innen wie Caroline Herschel, Mary Anning, Kamal al-Din al-Farisi, Ynés Mexía oder Ritu Karidhal.

Das Besondere: Zu jedem Porträt gibt es ein passendes Experiment. 🌋🧪🔭

DNA aus Erdbeeren extrahieren, einen Vulkan zum Ausbruch bringen, unsichtbare Tinte herstellen, Kristalle züchten oder Meteoritenkrater untersuchen – die Experimente sind Schritt für Schritt erklärt und lassen sich meist mit einfachen Dingen aus dem Haushalt durchführen. Falls doch etwas fehlt, reicht in der Regel ein kurzer Gang zum Supermarkt.

So wird Wissenschaft nicht nur erklärt, sondern selbst erlebbar. Das Buch lädt zum Fragen, Beobachten, Ausprobieren und Staunen ein – und zeigt ganz nebenbei, dass wissenschaftliche Entdeckungen von Menschen mit ganz unterschiedlichen Hintergründen gemacht wurden.

Wir mögen besonders, dass man dieses Buch wahrscheinlich gar nicht von vorne nach hinten lesen wird. Denn spätestens bei einem spannenden Experiment heißt es: Buch zur Seite legen und selbst ausprobieren! 😉

Und wer möchte nicht einmal in Alexander Flemings Fußstapfen treten und ein bisschen Schimmel wachsen lassen? 🤢🔬

Ein großartiges Sachbuch für neugierige Kinder ab 8 Jahren, das Wissenschaft feiert und Forschergeist weckt.