Faszinierend

sahra Avatar

Für mich ist es immer wieder erstaunlich, dass sich so viele Kinder für Dinosaurier begeistern können. Weder von deren Optik noch von deren Fressgewohnheiten und schon gar nicht von den schwierigen Namen lassen sie sich abschrecken. Das Sachbuch „Guiness World Records für Erstleser – Dinosaurier“ trifft da direkt ins Schwarze. Das Cover ziert ein Urzeitwesen mit langen spitzen Zähnen, die Aufmachung ist bunt und ansprechend. Die 60 Seiten sind in vier Kapitel aufgeteilt: „Wahnsinnig groß! Unglaublich klein!“; „Nachwuchs bei den Dinos“; „Dino-Forschung“; „Dinos heute“. Auf jeder Doppelseite sind in zwei bis vier Textfeldern Besonderheiten verschiedener Dino-Arten kindgerecht aufgeführt. Und auch dem Anspruch, dass das Buch von Erstlesern gelesen werden können muss, wird das Sachbuch gerecht. Die Schrift ist groß, der Schrifttyp nicht verschnörkelt, die Sätze kurz und Wortwahl sowie Satzbau angemessen. Farbig werden Besonderheiten hervorgehoben wie etwa die spezielle Größe, Besonderheiten bei der Fortpflanzung oder anderes. Besonders gelungen: Die treffenden Vergleiche in Wort und Bild. Da wird zur besseren Vorstellbarkeit schon mal ein Flugzeug hinter einen Amphicoelias gezeichnet oder ein Basketball neben das Ei eines Hypselosaurus. Dieses Kinder-Sachbuch macht richtig Lust aufs Lesen.