Eine Bindung bis zum Tod

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
yezz Avatar

Als ich "Dire Bound" zum ersten Mal gesehen und den Klappentext dazu gelesen habe, war sofort klar: Ein Must-Read! Es ist nicht nur superschön gestaltet (damit meine ich nicht nur den Farbschnitt, denn das Cover alleine ist traumhaft!) sondern es kündigt so viele Dinge an, die ich mag. Wölfe, eine starke Protagonistin, eine Welt voller Mysterien und Magie, eine spannungsgeladene Liebesgeschichte...

Jetzt habe ich das Buch schon einige Tage beendet und schwanke immer noch extrem. Was soll ich dazu schreiben? Denn es ist für mich ein Buch der harschen Kontraste. Es gibt Dinge, die ich absolut geliebt habe. Und dann gibt es ja Punkte, die mich mitunter massiv gestört haben.

Der größte Minuspunkt an diesem Buch war für mich leider das Gespann Meryn und Anassa. Mensch, haben sie mich manchmal genervt. Meryn völlig beratungsresistent mit dem Kopf durch die Wand, verrennt sich sehenden Auges in alle möglichen Situationen und nimmt dabei einen Haufen Fettnäpfchen mit. Ernsthaft, als jemand der auf der Straße aufgewachsen ist und sich mit einer Art Straßenkämpfen über Wasser gehalten hat, jemand der am Anfang als recht clever und findig dargestellt wurde... Das hat für mich stellenweise überhaupt nicht gepasst. Mit ihrer stur-naiven/unbedachten Art hat sie mir manchmal echt den letzten Nerv geraubt. Und Anassa stand ihr da in nichts nach. In der Beziehung konnte man offensichtlich wirklich "Gleich und Gleich gesellt sich gern" sagen...

Vielleicht hatte ich auch deswegen den Eindruck, dass es sich stellenweise wirklich gezogen hat. Der Handlungsverlauf wirkte auf mich so in manchen Abschnitten regelrecht zäh und ich hatte hie und da das Gefühl, als würde nicht wirklich etwas passieren. Außer Spice. Spice und Blut war in diesem Buch mehr als genug zu finden. Beides ist nicht sofort ein negativer Punkt, aber in dieser Ausführung und in Kombination mit allem anderen war es für mich einfach ein bisschen zu viel.

Auch der richtige Auftritt von Stark Therion war für mich recht spät. Ich hätte mir hier (auch anhand des Klappentexts) gewünscht, dass er früher eine größere Rolle spielt und wir als Lesende mehr von ihm mitbekommen.

Dagegen mochte ich das System mit den Schattenwölfen und die Dynamik mit deren Gebundenen sehr. Auch, wenn ich manchmal die Brutalität und auch ein paar Dynamiken zum Überleben etwas hinkend in der Logik fand (aufgrund von etwaigen Spoilern möchte ich hier jedoch nicht weiter in die Tiefe gehen). Das Magiesystem rund um die Schattenwölfe war also definitiv ein Pluspunkt. Und auch die Bindung zwischen den Kriegern und ihren Wölfen mochte ich sehr, denn stellenweise hat man gesehen, was ein eingespieltes Team schaffen konnte.

Die beiden "Love Interests" Lee und Stark Therion mochte ich auch sehr gern, auch wenn die Verbindung zu Letzterem manchmal wenig authentisch wirkte. Da gibt es für Band 2 definitiv etwas Nachholbedarf.

Generell mochte ich die Mischung aus vorhersehbaren und überraschenden Plot Twists. Das machte den gesamten Verlauf der Geschichte recht nachvollziehbar und greifbar.

Alles in allem war es ein unterhaltsames Buch, dass durchaus Lust auf mehr macht. Auch wenn es für mich noch viel Luft nach oben gab.