Unterhaltsam und brutal, leider wenig Worldbuilding
Ich bin bei diesem Buch etwas zwiegespalten. Wer noch nicht viele Romantasy-Bücher gelesen hat, wird das Buch wahrscheinlich lieben. Die Geschichte ist spannend aufgebaut und die Charaktere wirken authentisch und gut beschrieben, sodass man schnell in die Handlung hineinkommt.
Trotz der rund 800 Seiten hat mir allerdings etwas Worldbuilding gefehlt. Es werden immer wieder kleine Informationen über die Welt eingestreut, aber für mich war das teilweise zu wenig, um mir alles wirklich klar vorstellen zu können. Der Fokus liegt deutlich stärker auf der Handlung als auf der Ausarbeitung der Welt. Gerade über den Krieg, die Hintergründe oder auch über die Wesen der Siphone und ihre Eigenschaften hätte ich gern mehr erfahren. Vielleicht wird das in den nächsten Bänden noch stärker vertieft.
Sehr spannend fand ich dagegen die Magie und besonders die Kommunikation mit den Schattenwölfen und dem Rudel. Diese Dynamik hat der Geschichte eine eigene Atmosphäre gegeben. Auch die Brutalität der Ausbildung und einiger Szenen hat dem Ganzen eine härtere Note verliehen, die ich in diesem Genre durchaus interessant fand.
Fans von Fourth Wing werden hier wahrscheinlich viel Freude haben, auch wenn einige Handlungsstränge sehr ähnlich wirken. An manchen Stellen hat mich die Geschichte auch stark an Throne of Glass erinnert. Trotzdem hat das Buch genug eigene Elemente, um unterhaltsam zu bleiben.