Zwischen Schattenwölfen, Krieg und Geheimnissen
Das Buch hat mich zuerst durch seine Gestaltung angesprochen. Das Wendecover, bei dem man zwischen dem deutschen und dem Originalcover wählen kann, ist eine tolle Idee. Besonders schön ist die goldene Prägung von Meryn und ihrer Schattenwölfin Anassa auf dem Cover.
Die Geschichte begleitet Meryn Cooper, die mit ihrer Familie in einfachen Verhältnissen lebt. Als ihre kleine Schwester entführt wird, meldet sie sich aus Verzweiflung zur Armee, um ins Feindesgebiet zu gelangen und sie zu retten. Dabei gerät sie in die Ausbildung der Gebundenen, einer Elite aus Kriegern, die mental mit Schattenwölfen verbunden sind. Obwohl sie sich dagegen sträubt, bindet sich die Schattenwölfin Anassa an sie und verändert damit ihren ganzen Lebensweg.
Der Schreibstil ist sehr flüssig und angenehm zu lesen. Trotz der über 800 Seiten kommt man schnell voran und wird stark in die Handlung hineingezogen. Besonders die Ausbildung, die Prüfungen und die Dynamik zwischen den Rudeln sorgen für Spannung.
Meryn ist eine mutige und entschlossene Protagonistin, die stark für ihre Familie einsteht. Gleichzeitig handelt sie oft impulsiv, naiv und übersieht offensichtliche Dinge, was stellenweise frustrierend sein kann. Die Nebenfiguren haben mir insgesamt sehr gut gefallen. Besonders ihre Freundschaften wirken authentisch und geben der Geschichte emotionale Momente. Am meisten ans Herz gewachsen ist mir jedoch Anassa, die Schattenwölfin. Über die Liebesbeziehungen der Protagonistin kann ich leider nicht viel schreiben, ohne hier zu spoilern, was ich aber nicht möchte.
Die Idee mit der Verbindung zwischen Mensch und Schattenwolf und der Kommunikation innerhalb der Rudel ist für mich eines der spannendsten Elemente der Geschichte. Diese Bindungen geben der Handlung eine besondere Atmosphäre und waren für mich eines der größten Highlights des Buches.
Beim Worldbuilding hätte ich mir jedoch mehr Tiefe gewünscht. Viele Aspekte der Welt, des Krieges und der gegnerischen Wesen werden nur angerissen. Außerdem ist die Geschichte voller Klischees, die man in vielen Romantasy Büchern wiederfindet. Hier hätte ich mir stellenweise mehr eigene und originelle Ideen gewünscht. Die Wendungen in der Handlung sind recht früh vorhersehbar. Auch die Plottwists habe ich kommen sehen und im weiteren Verlauf konnte ich viele Entwicklungen bereits im Voraus erahnen.
Ein weiterer Punkt, der mich etwas gestört hat, waren die vielen Spice Szenen. Für meinen Geschmack waren es deutlich zu viele und sie haben der Handlung kaum etwas hinzugefügt. Sie haben weder die Geschichte spürbar vorangebracht noch emotionale Tiefe gebracht. Dadurch konnte ich leider kaum Tension zwischen den Charakteren fühlen. Die Lovestory konnte mich deshalb bisher noch nicht vollständig überzeugen.
Trotz dieser Kritikpunkte hat das Buch eine starke Sogwirkung entwickelt. Ich wollte immer wissen, wie es weitergeht und hatte oft das Bedürfnis direkt weiterzulesen.
Fazit: Dire Bound ist ein spannender Auftakt mit einer interessanten Grundidee, starken Nebenfiguren und einem sehr angenehmen Schreibstil. Auch wenn viele Entwicklungen vorhersehbar sind und ich mir beim Worldbuilding und bei der Romance mehr Tiefe gewünscht hätte, hat mich die Geschichte insgesamt sehr gut unterhalten. Besonders die Idee mit den Schattenwölfen und ihren Bindungen hat mir sehr gefallen.
Von mir bekommt das Buch 4,5 von 5 Sternen.
Von mir bekommt das Buch 4,5 von 5 Sternen.