Begegnungen und Zerwürfnisse
Was mit erotischen Fantasien einer Frau in ihrem Besten Alter anfing, endete mit einer sehr emotionalen Geschichte über die komplexen Gefühle und Begebenheiten von langverheirateten Eheleuten. Bis zum Ende habe ich sehr mit der Protagonistin gefühlt. Rückblickend finde ich es sehr krass zu sehen, wie anders Diana in ihrer Vergangenheit war im Vergleich zu ihrem sehr oberflächlichen und bodenständigen Leben in der Gegenwart.
Kurz vor dem Ende kam ich mir allerdings ein bisschen wie gegen die Wand gestoßen vor. Dianas Aktionen wirkten sehr verzweifelt und bei den Haaren herbei gezogen. Oliver habe ich an sehr vielen Stellen im Buch einfach gehasst (genauso wie Jasper, auch wenn man seine Entscheidungen mir verständnisvoller erscheinen als Olivers...). In dem Buch konnte ich auch viele Parallelen zu echten Beziehungen oder Zerwürfnissen erkennen. So auch die verzweifelte Reaktion von Diana als Oliver ihr nach all den Jahren zu entgleiten droht. Die Sehnsucht und Reue kommt meist zu spät und kann an dem Zustand auch nichts mehr ändern.
Dirty Diana ist ein toller "Slice-of-Life" Roman, der einen Spiegel vor die Gesellschaft hält. Auch wenn es primär im Buch um Diana's Leben geht, kann man doch zwischen den Zeilen eine Menge Kritik herauslesen was das Buch gerade so spannend macht.