Enttäuschend

Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern Leerer Stern
ninoreads Avatar

Das Buch bat ziemlich viel Potenzial, das aber leider nicht im Ansatz ausgeschöpft wurde.

Der Klappentext und auch die Leseprobe haben schon noch Lust auf mehr gemacht, aber leider folgten dem ersten Abschnitt unnötig viele Wörter, um Inhalt, der knapp hätte wiedergegeben werden können, zu beschreiben. Die Geschichte, die eigentlich nur eine Nebengeschichte ist, nimmt mehr als die Hälfte des Buches ein. Dabei hat die Protagonistin zwar gefühlt auf jeder Seite S*x, leider bemerke ich dabei aber nichts vom Feminismus, mit dem das Buch auch angepriesen wird. Ich hatte durchgehend das Gefühl, dass es dem Buch an Substanz fehlt. Es gibt keinen ausgeprägten roten Faden. Es werden unzählige Nebengeschichten erzählt. Es gibt zig Krisen. Und das Buch hat nicht den Seitenumfang, den es gebraucht hätte, auch nur die Hälfte davon stringent auszuerzählen oder zumindest weiterhin zu behandeln. Die Themen werden angeschnitten und dann passiert nichts. Warum besucht sie ihre Freundin, die sie ewig nicht gesehen hat für ein kurzes Kapitel ohne jeglichen Nutzen?

Fernab davon, finde ich die Protagonistin leider nicht sympathisch. Ihr Handeln widerspricht sich immer wieder. Und so richtig wissen, was sie will, tut sie nicht. Das ist auf Dauer sehr anstrengend. Sie wirkt hilflos und überfordert in der einen Szene und in der anderen selbstbewusst.

SPOILER ANFANG Und der Erkenntnisgewinn am Ende des Buches, dass sie nie aufhören soll, ihre Kunst zu machen wirkt lächerlich anhand dessen, dass ihr bester Freund ihr das schon immer gesagt hat.
SPOILER ENDE

Die Frage, ob sie wieder zu ihrer Kunst findet, was mit dem Projekt passiert und dem eigentlichen Aufmacher, ihre scheiternde Beziehung, wird auch offen gelassen und nur spärlich erwähnt.

Die Beziehung, die als innig und vertraut beschrieben wird, wirkt auf mich rein körperlich. Sie kommunizieren nicht miteinander, haben eigentlich nur durchgehend S*x und

SPOILER ANFANG

als er das Angebot bekommt, nach London zu gehen, fragt er sie nicht einmal, ob sie mitkommen möchte????

SPOILER ENDE

Ich versteh es nicht. So viele Taten machen mich einfach nur Wütend,weil die Protagonistin so naiv ist und einfach nicht kommunizieren kann. Leider ein richtiger Flop für mich.