Sehr positiv und kreativ
Der erste Eindruck von Disney Malen nach Zahlen – Vaiana ist sehr positiv und kreativ. Schon das Cover gefällt mir unglaublich gut, weil es farbenfroh, lebendig und typisch Disney gestaltet ist. Die tropische Atmosphäre von Vaiana mit den kräftigen Farben und den bekannten Figuren macht sofort Lust darauf, das Buch auszuprobieren. Besonders für Disney-Fans wirkt das Cover sehr einladend und vermittelt direkt eine entspannte und kreative Stimmung.
Obwohl es sich nicht um ein klassisches Lesebuch handelt, macht die Leseprobe beziehungsweise der erste Einblick neugierig. Die Gestaltung der Seiten wirkt hochwertig und detailreich. Besonders spannend finde ich, dass sich die Motive erst nach und nach beim Ausmalen enthüllen. Dadurch entsteht eine besondere Art von Spannung, weil man immer wissen möchte, welches Bild am Ende sichtbar wird. Die vielen kleinen Felder und unterschiedlichen Farbcodes sorgen dafür, dass man konzentriert arbeitet und gleichzeitig entspannen kann.
Die dargestellten Figuren aus dem Film Vaiana wirken sofort vertraut und sympathisch. Besonders schön finde ich, dass bekannte Charaktere wie Vaiana, Hei Hei oder Pua enthalten sind. Dadurch fühlt man sich direkt wieder an den Film erinnert und taucht beim Ausmalen in die Welt von Motunui ein. Die Motive scheinen abwechslungsreich zu sein und zeigen sowohl ruhige als auch abenteuerliche Szenen aus der Geschichte.
Von dem Buch erwarte ich vor allem Entspannung, Kreativität und viel Disney-Feeling. Ich denke, dass das Ausmalen nicht nur Spaß macht, sondern auch beruhigend wirkt und dabei hilft, den Alltag für eine Weile zu vergessen. Besonders schön finde ich, dass man die Bilder individuell gestalten kann und am Ende eigene kleine Kunstwerke entstehen. Genau deshalb würde ich das Buch gerne weiter benutzen beziehungsweise fertig ausmalen: Die Kombination aus Disney, kreativer Beschäftigung und den liebevoll gestalteten Motiven macht einfach neugierig auf jede neue Seite.