Entspannung mit Vaiana und Überraschungseffekt

champes Avatar

Als großer Fan von Malen-nach-Zahlen-Büchern hat mir Disney Malen nach Zahlen: Vaiana – Sonderedition zum Film sehr gut gefallen. Die Felder sind oft sehr filigran und das fertige Motiv lässt sich anfangs kaum erkennen, sodass der eigentliche Zauber erst nach und nach beim Ausmalen entsteht. Wer Vaiana mag und gerne kreativ entspannt, wird hier viele schöne Stunden verbringen.

Besonders positiv finde ich, dass hinten im Buch die fertig kolorierten Motive als Lösungsvorlage abgebildet sind. Außerdem ist bei den meisten Bildern nur die Vorderseite bedruckt, sodass nichts auf die Rückseite durchdrücken kann. Die Motive überzeugen durch schöne Farbverläufe, wofür allerdings teilweise bis zu 35 verschiedene Farbstifte benötigt werden.

Ein paar kleine Kritikpunkte gibt es dennoch: Das Buch lässt sich nicht komplett flach aufschlagen, wodurch die Felder in der Mitte manchmal nur schwer zu erreichen sind. Bei den doppelseitigen Motiven ist zudem auch die Rückseite bedruckt. Schade finde ich persönlich, dass die stabilen Seiten nicht herausgetrennt werden können – ich finde es zum Zeichen einfacher und hätte die fertigen Bilder gerne einzeln aufbewahrt oder aufgehängt.

Insgesamt ist es aber ein wunderschön gestaltetes Malbuch für Erwachsene, das wunderbar zum Abschalten und Entspannen geeignet ist und mit seinem Überraschungseffekt beim Ausmalen für viel Freude sorgt.