Farbrausch im Vaiana-Universum - ein tolles Malen-nach-Zahlen-Buch

verhei Avatar

Ein klassisches Malbuch im Stile von Malen nach Zahlen, dass doch sehr detailreich und damit durchwegs herausfordernd ist. Die Motive des Malbuches kommen, wie schon der Titel vermuten lässt, aus den Vaiana Universum – hier auf Basis des Films Vaiana – Das Paradies hat einen Haken. Man findet Pula, Taia, Hei- Hei, Tui und Sina wieder, und noch manche mehr.

Die Aufmachung des Buches ist gelungen: Man darf sich auf doch dickeres Blatt freuen, dass ein besseres Malerlebnis erlaubt – es drückt sich schlichtweg meistens nichts durch. Extra gewarnt wird vor Farben auf Alkoholbasis die sich eben doch durchbluten können. Eine entsprechende Farbskala auf jeder Seite unten gibt die Farben für eine realistische Färbung des Bildes vor. Die Kennzeichnung erfolgt durch Zahlen und Buchstaben, verwechslungssicher wie ich finde und gut zu erkennen. Ergänzt wird das Buch durch einen Tracker für den Ausmalfortschritt. Weiters gibt es auch eine Auflistung der schon colorierten Bilder, wenn man ein bestimmtes sucht und sich nicht vom Linienwirrwarr überraschen lassen will.

Etwas das man nicht unterschätzen darf, ist die Menge an Farben, die man benötigt, um das vorgestellte Bildergebnis zu erhalten. Teilweise sind etliche Schattierungen einer Farbe notwendig. Dies benötigt ausreichend Farben und auch etwas Vorbereitungszeit zum Suchen, wird allerdings durch ein wirklich buntes Farberlebnis belohnt.

Ein schönes Malerlebnis für Jüngere und Ältere – das Einstiegsalter mit zwölf Jahren finde ich realistisch- sind die Felder doch eher kleinteilig.