Den engen Grenzen des Lebens entfliehen?!

calendula2710 Avatar

Was für ein besonderer Roman... ihn einzusortieren fällt wirklich schwer!
Im Kern geht es um die intensive Freundschaft eines Kunstprofessors und seines Studenten Dius. Diese Beziehung ist geprägt von einer allumfassenden Nähe, bei gleichzeitiger Distanz. Dius wird dabei in mehrfacher Hinsicht zum Retter des Ich-Erzählers, der durch ihn den engen Grenzen seines Lebens zu entfliehen versucht.

Mich hat dieses Buch gefesselt und ich habe es unglaublich gerne gelesen. Zuletzt habe ich mich häufig im Genre "Young Adult" bewegt und dieser Roman, mit seinem Tiefgang und seinen spannenden stilistischen Mitteln war eine wunderbare Abwechslung.
Viele Zitate und Anspielungen aus der Welt der Kunst geben dem Buch eine inhaltliche Tiefe und es wird ein großer inhaltlicher und zeitlicher Handlungsbogen gespannt, der in seiner Vielschichtigkeit begeistert.

Besonders gut hat mir der Erzählstil gefallen. Angedeutete Vorwegnahmen von Ereignissen machen das Buch spannend und ich habe es bis zur letzten Seite verschlungen.

Teilweise waren mir die Gedankenspiele ehrlicher Weise allerdings zu komplex und ich hatte das Gefühl, ich durchdringe die Botschaft nicht zur Gänze.

Ich empfehle dieses Werk all denjenigen, die ein gewisses Kunstinteresse mitbringen und Lust auf einen besonderen Roman abseits des Mainstream haben!