Kunst macht frei
Mir gefiel Stefan Hertmans Roman sehr. Vor allem seine etwas anspruchsvollere Sprache bereitete mir Freude. An dieser Stelle auch ein Lob an die Übersetzerin! Das Buchformat von Diogenes liegt perfekt in der Hand. Das Buch ist in Leinen gebunden und hochwertig.
Kunstprofessor Anton und Stundent Dius gehen eine besondere Freundschaft ein. Beide entwickeln sich weiter und brauchen sich in gewisser Weise als Ratgeber, als Ruhepol als Augen-Öffner.
Beide Hauptpersonen werden interessant dargestellt mit ihren Eigenheiten und auch Schwächen. Man nimmt dem Autor das Leben der Protagonisten ab. Sehr schön beschreibt Hertmans die Natur, das einfache Dorfleben, die Ruhe fernab der Stadt. Auch Musikbegeisterte kommen auf ihre Kosten, denn Hertmans gibt der Musik einen Raum - ob beim Malen oder bei der Recherche zur nächsten Vorlesung. Dius und Anton verlieren sich in alter Musik und machen sie zu ihrem Begleiter.
"Dius" ist geeignet für sprach-, kunst- und musikbegeisert Leser.
"Dius" ist geeignet für sprach-, kunst- und musikbegeisert Leser.