Kunstvoll mit Tiefgang

vielleserdi Avatar

Das Cover von Stefan Hertmans Roman "Dius" ist, ganz in Diogenes - Manier, schlicht gehalten. Über dem Titiel sieht man das Bild eines nachdenklich blickenden jungen Mannes. Es ist ein Ausschnitt aus dem Gemälde "Young Man Sketching" aus dem Jahr 1920 von William Bruce Ellis Ranken. Das ist sehr passend gewählt, wie ich finde.

Ernst, nachdenklich und unergründlich, so scheint mir auch der Roman. Es steckt viel Kunst darin - nicht nur bezogen auf die Protagisten, Anton, einen Professur für Kunstphilosopie und seinen Studenten und Freund Dius.
Nein, auch die Sprache von Stefan Hertmans ist kunstvoll. Die Übersetzung aus dem Niederländischen von Ira Wilhelm fängt die Stimmung mit all ihren Untertönen wunderbar ein.

Immer wieder habe ich beim Lesen Sätze entdeckt, über die es sich nach zu denken lohnt.

Kunst und Musik sind allgegenwärtig in diesem Roman und bereichern das Leseerlebnis!

Die Geschichte dieser Männerfreundschaft wird aus Sicht von Anton erzählt und läßt sich mit vielen Sinnen erleben. Ich habe die im Text erwähnten Kunstwerke gegoogelt und eine Playlist aus der Musik der Geschichte erstellt. Dies hat dazu beigetragen, dass ich mich beim Lesen den Protagonisten sehr nah gefühlt habe.

"Dius" ist ein feiner, tiefgründiger Roman, der lange nachhallt.

Ich empfehle die Lektüre Kunstliebhabern, Philosophen und all jenen, die an die Kraft der Freundschaft glauben!