DNA

sehr vielversprechender Thriller

vroni123 Avatar

D NA von Yrsa Sigurdardóttir

Vergangenheit : 1987
Geschwister im Alter von 1, 3 und 4 Jahren wurden freiwillig von einer Mutter abgegeben und zur Adoption freigegeben. Zu dritt haben sie jedoch laut Betreuer keine Chance, zumal nicht einmal geklärt ist ob sie tatsächlich Vollgeschwister oder Halbgeschwister sind oder, was vermutet wird, durch Inzest gezeugt wurden. Doch, wer fragt die Kinder, sie hängen sehr aneinander und die Trennung schmerzt ungemein.

Jetzt : 2015
Elísa ist für eine Woche alleinerziehende Mutter von 3 Kindern und wird nachts von ihrer Tochter wegen verdächtiger Geräusche im Haus geweckt. Trotz Angstgefühlen geht Elísa diesen auf den Grund und wird von dem Einbrecher überrumpelt und überwältigt. Sie verspricht ihm alles zu überlassen, damit er sie und die Kinder verschont, aber es lässt den nächtlichen Gast kalt und unberührt, stattdessen will er ihr eine Geschichte erzählten. Eine Geschichte?? Aber warum muss er sie deshalb so brutal behandeln und fesseln? Zuhören könnte sie doch auch ohne diese Tortur. Wer ist er überhaupt und was hat er mit ihr vor? Und um Himmels Willen was hat er vor mit dem seltsamen Gerät, das da hinter ihm steht?

Yrsa Sigurdardóttir versteht es mit einem beeindruckenden Schreibstil Gefühle, Spannung und Nervenkitzel aufzubauen und mich sogleich mit in die Handlung einzubeziehen. Kein Wort ist überflüssig.
Die Situation der Adoptivkinder wirkt auf mich real und beklemmend zugleich und ihre weitere Entwicklung zu beobachten würde mich sehr reizen. Was wird wohl aus ihnen mit diesen traumatischen Kindheitserlebnissen werden!
Bisher sind diese gelesenen Zeilen ein sehr gelungener Start eines Thrillers, offen für viele Spekulationen und Nahrung für den Nervenkitzel.