Rasanter Psychothriller

merleredbird Avatar

Vielen Dank an Vorablesen und HarperCollins, die mir ein Rezensionsexemplar dieses Buches zur Verfügung gestellt haben. Meine Meinung ist davon jedoch unabhängig.

Nachdem ich Wenn Sie Wüsste von Freida McFadden im Oktober verschlungen habe, hatte ich richtig Lust auf ähnliche Thriller. Dieses Buch hat mich vom Cover und Klappentext her sehr daran erinnert, sodass ich es unbedingt auch lesen wollte. Und ich kann sagen: die Vibes sind ähnlich. Wer Wenn Sie Wüsste mochte, wird bei diesem Buch sicher auch auf seine Kosten kommen.

Es ist ein Psycho-Thriller voller Spannung und Gänsehaut-Momente, bei dem ich als Leserin zwischendurch auch nicht so genau wusste, wem ich trauen kann. Wir haben es mit sehr unsympathischen, manipulativen Charakteren zu tun, die für eine schaurige und beklemmende Atmosphäre sorgen. Für mich, die wenig Thriller liest, waren die Plot Twists echt verrückt und das Ende hat mich doch sehr schockiert, und ich fand es gar nicht offensichtlich. Je nachdem, wie viele ähnliche Bücher man aber bereits gelesen hat, könnte man weniger überrascht sein von der Auflösung.

Das Buch ist insgesamt echt kurz (vielleicht zu kurz?), und wir haben eine eher einfache Sprache. So ist die Geschichte auf jeden Fall ein Pageturner, durch den man auch mal gut und gerne an einem Abend fliegen kann. Mit dem Ende an sich musste ich erst etwas warm werden, da ich es auch anfangs zu abrupt und kurz gefunden habe, andererseits war es auch schlau von der Autorin, uns noch was zum Nachdenken mitzugeben und nicht alles komplett aufzulösen.

Dadurch fehlt dem Buch aber auch etwas an Tiefe, z.B. was die Beziehung von den Protagonisten Richard und Joanna angeht. Da hätte ich mir mehr Kontext und Zeit gewünscht, denn als Leserin wurde mir nicht so richtig klar, warum die beiden sich ineinander verliebt haben.

Trotzdem habe ich das Buch richtig gerne gelesen und gebe 4 Sterne. Ich denke, es ist ein richtig guter Einstieg ins Genre, mit viel Spannung und wenig Seiten. Für Kenner des Genres könnte es vielleicht etwas zu offensichtlich, da es ja auch im Thriller sich wiederholende Tropes gibt; aber die Umsetzung hier fand ich sehr gelungen.