lesenswert

vigothelen Avatar

Mick Herron (Autor), Stefanie Schäfer (Übersetzer)
Down Cemetery Road: Zoë Boehm ermittelt in Oxford
erschienen am 12.10.2025 bei Suhrkamp, 489 Seiten
Obwohl es bereits diese Krimireihe seit 2003 gibt, erscheint erst jetzt die deutsche Übersetzung dieses ersten Bandes.
Die Hauptfigur dieser Reihe scheint Zoë Boehm zu sein, hier dominiert aber eine andere den großen Teil des Romans.
Sarah Tucker hat mehr oder weniger nichts zu tun . Als eine Explosion in der Nähe stattfindet, stellt sich heraus, dass es 2 Tote und ein verschwundenes kleines Mädchen namens Dinah gibt . Aus nicht ganz erklärten Gründen sieht nun Sarah ihre immer mehr sie vereinnahmende Aufgabe darin, die kleine Dinah zu suchen.
Nicht gerade reich, bemüht sie sogar den Privatdektiv Joe dafür. Hier taucht nun erstmals wie nebenbei Zoë Boehm auf, deren Rolle zunächst unklar ist.
Wie sich herausstellt , gerät Sarah damit aber in die Gefilde des britischen Geheimdienstes und wir Leser in einen Spionageroman .
Die verschiedenen ProtagonIstinnen werden in diesem Roman klar gezeichnet, auch durch teilweise Rückblenden lernen wir Sarah und ihre Faszination von Dinah besser verstehen.
Es gibt auch gute, humorvolle Dialoge im Gegensatz zur teilweise düsteren Atmosphäre .
Der Roman liest sich gut weg, der Spionagehintergrund bleibt auch im Hintergrund.
Ein Lesevergnügen, 4 Sterne von mir.