skurril witzig british

fredhel Avatar

Wer sich anhand des stimmungsvollen Oxford-Fotos auf dem Cover auf einen typisch englischen Kriminalroman in gemächlichem Tempo eingestellt hat, wird sich wundern.
Zwar beginnt alles noch recht ruhig mit Einblicken in das Leben von Sarah Tucker, einer beruflich erfolglosen, ergo erzwungenermaßen Nurhausfrau, die ihren Frust mit energischen Putzorgien bekämpft. Doch während eines Geschäftsessens ihres Mannes, das sie provokant mit ihren exaltierten Freunden als zusätzliche Gäste unterminiert hat, explodiert ein Wohnhaus in der Nachbarschaft.
In ihrer Perspektivlosigkeit fokussiert sich Sarah auf die Suche nach einem Kind, das seit dieser Nacht verschwunden ist, und schon bald findet sie sich Zielobjekt des Geheimdienstes wieder.
Leider wird die Handlung auch zu diesem Zeitpunkt unübersichtlich, denn es gibt einfach zu viele Akteure. Gerade bei einem Hörbuch, übrigens sehr schön vorgetragen von Cathrin Störmer, kann man nur schwer hin- und herblättern, wenn man die Orientierung verloren hat. Trotzdem werde ich nicht einen einzigen Bewertungsstern abziehen, denn ich bin von Mick Herrons Erzählkunst restlos begeistert. Er hat einen trockenen Humor, gewürzt mit einer scharfen Beobachtungsgabe. Seine Charakterisierungen sind oft so treffend böse, dabei skurril und witzig, dass die Handlung fast schon nebensächlich scheint. Für mich ist dieses Buch eine total positive Überraschung.