Thriller mit Nachwirkung
Down Cemetery Road ist ein starker, atmosphärisch dichter Thriller, der weniger auf Action als auf psychologische Spannung und fein gezeichnete Figuren setzt. Die Geschichte entfaltet sich bewusst langsam und lebt von einer melancholischen Grundstimmung. Besonders überzeugend ist die präzise, nüchterne Sprache, die Raum für eigene Deutungen lässt.
Bevor ich das Buch gelesen habe, habe ich die Serie bei Apple TV gesehen. Im Vergleich zur Serie wirkt das Buch zurückhaltender und ambivalenter, dafür aber auch tiefer und nachhaltiger. Eine Präferenz pro Buch oder pro Serie habe ich nicht. Beides gute Unterhaltung.
Kleine Längen und teils blassere Nebenfiguren verhindern jedoch die Höchstwertung von 5 Sternen. Insgesamt ein anspruchsvoller Thriller für Leserinnen und Leser, die Spannung jenseits lauter Effekte schätzen. Uneingeschränkte Leseempfehlung