Ein klassischer Bond - ohne Bond?
Das Cover und der Titel lassen natürlich sofort an Ian Flemings James Bond denken - als Fan musste ich diese LP also unbedingt lesen.
Tatsächlich hat das Buch an sich nicht wirklich viel mit dem wohl berühmtesten Spion der Literaturgeschichte zu tun: der Protagonist, Wala Kitu, ist Mathematik-Professor mit einem einbeinigen Hund und - bisher noch undurchsichtigen - Verbindungen zu John Sill. Dieser wiederum erfüllt dann doch einige "Voraussetzungen" für einen typischen James-Bond-Bösewicht: mit einer tragischen Kindheit und einem finanziellen Polster ausgestattet, möchte er augenscheinlich Rache für die ihn angetanen Ungerechtigkeiten nehmen.
Was Wala Kitu damit zu tun hat? Das wird sich im Laufe des Buches hoffentlich noch klären :)
Der Schreibstil mag sicherlich nicht allen gefallen: den mathematischen Ausführungen von Kitu kann ich z.B. nicht komplett folgen. Aber in meinen Augen mindert das nicht das Lesevergnügen. Die ab und zu - an klassische Slapstick erinnernden - eingestreuten Witze, lockern die Geschichte auf und lassen auf ein unterhaltsames Buch schließen.