Prigo oder wie man mit einem Mathematiker zusammenlebt
Dies sind die ersten Seiten, die ich bislang von Percival Everett gelesen habe, wenngleich sein Roman James hochprämiert ist.
Wir lernen schnell den Protagonisten Prof. Kitu kennen, der als Mathematikprofessor lehrt und dessen Umgang mit dem Masterschurken John Sill. Wir erfahren, wie dieser zu dem wurde, was er heute ist.
Mich hat der Abschnitt durchaus gereizt, die Szene zwischen John Sill und dem scheinbaren Mörder von Martin Luther King erinnerte mich an die Abschlussszene des Ersten Altes von Dürrenmatts ‚Besuch der alten Dame‘.
Der Ich-Erzähler ist schwierig, aber irgendwie interessant. Soll heißen, dass man - genau wie dessen Studenten - ihm nicht immer folgen kann, was sicherlich genau so intendiert ist. Stilistisch ist es nicht schwierig, alles ist flott und sicher formuliert; ich habe bei dem Dialog zwischen Agent und Professor sogar lachen müssen.
Folglich kann ich sagen, dass ich die Leseprobe spannend finde - denn, was es mit dem Prof und John Sill auf sich hat, welche Rolle das Nichts spielt und wie daraus eine Geschichte gewoben wird, möchte ich zu gern wissen.