Kann man das Nichts klauen?

lesesuchti Avatar

Nach dem herausragendem Roman „James“ von Percival Everett war ich sehr gespannt auf sein neues Buch. Auch hier fand ich das Cover sehr ansprechend.
Am Anfang stehen einige herausfordernde wissenschaftliche und philosophische Abhandlungen über verschiedene Aspekte des „Nichts“, das Wissensgebiet des Professors Wala Kitu. Wenn man diese jedoch überwunden hat, nimmt die Geschichte um den Professor, seinen einbeinigen Hund Trigo und dem größenwahnsinnigen Milliardär John Sill Fahrt auf. In klassischer Bond-Manier geht es um einen Diebstahl aus dem Hochsicherheitstrakt von Fort Knox: dem Nichts . Dabei werden sämtliche Klischees des superreichen Schurken bedient: schöne Frauen, gefährliche Männer mit Waffen, Kleinflugzeuge, U-Boote, usw. Er befiehlt eine schier endlose Schar an Bediensteten. Also ein Mann der alles hat, will in den Besitz von Nichts kommen. Mich hat diese Satire sehr amüsiert, auch wenn die mathematischen Exkurse nur sehr schwer verständlich waren. Wenn man darüber hinweg lesen kann, ist dieser Ritt durch die Genres ein großes Vergnügen.