Skurril

pajo47 Avatar

Um zwei Hauptpersonen dreht sich die Handlung in diesem Roman. Die eine ist Wala Kitu. Er ist ein bekannter Professor für Mathematik und er ist Experte für das Nichts. Die andere Person ist der schwarze Milliardär John Sill. Sill hat das Bestreben ein Schurke zu sein wie Dr. No. Sill will das Nichts, das angeblich in Fort Nox lagert, an sich bringen und sich damit vor allem an dem weißen Amerika rächen. Das will er mit dem Nichts bewerkstelligen. Dabei soll ihm Kitu helfen, da er ja der Experte für das Nichts ist.

Sie merken schon, es geht in diesem Roman sehr skurril zu. Man darf sich über nichts wundern. Und das ist der zentrale Punkt im Roman, das Nichts. Auf den ersten Seiten war ich erst ein bisschen verwirrt, denn da geht es um eine grundsätzliche Abhandlung über das Nichts. Quasi philosophisch. Wenn man seine Verwirrung abgelegt hat, ist es amüsant zu lesen.

Viele Fremdwörter im Roman dienen eigentlich auch nur der Verwirrung. Ich denke, dass einige der Fremdörter auch von Everett frei erfunden sind.

Der Roman bezieht seine Spannung daraus, dass man darauf wartet, zu erfahren, was denn nun das sogenannt Nichts ist und wie es sich auswirkt, wenn man es anwendet. Und das will ich hier natürlich nicht spoilern. Jedenfalls ist das Ende sehr rätselhaft.