Verrückt und voller Satire

pooh90 Avatar

Dr. No ist ein bekannter Professor für Mathematik in der Stadt Providence, Rhode Island. Er heißt eigentlich Ralph Townsend, ist Mitte 30 und ist Experte für das Nichts. Das macht ihn zum perfekten Partner für den Milliardär John Will, der Amerika schaden möchte und in Fort Knox dem Land das Nichts, versteckt in einem Schuhkarton, wegnehmen möchte. Denn wer das Nichts kontrolliert, hat die Weltherrschaft an sich. Begleitet wird Dr. No von seinem einbeinigen Hund Trigo und seiner Mathematik-Kollegin Eigen.

„Es stimmt: Wenn es eins gibt, womit ich mich auskenne, dann ist es nichts.“

Einfach nur voll gut. Eine Mischung aus Spionageroman, verrückter Professor und ganz viel Satire. Dr. No ist ein Nerd, so wie er im Buche steht. Er lebt für sich, verdient sein Geld mit „Nichts“ in der Mathematik und findet sich in der Gesellschaft nicht immer zurecht. Er ist total ehrlich und direkt, was ihn total liebenswert macht. Auch seine Beziehung zu seinem einbeinigen Hund, die philosophische Gespräche mit einander führen und seine Wahrnehmung zu seinen liebevollen und beschützenden Gefühlen, die schrittweise für seine Kollegen Eigen, entstehen, machen Dr. No zu einem tollen Typ. Ein bisschen verrückt und witzig erzählt Everett wie Macht in Amerika funktioniert. Toller Roman.

„Nichts ist überall und nirgends. Es existiert zu jeder Zeit und zu keiner Zeit. Es verändert oder bewegt sich nicht, und es erfährt oder zeigt keinerlei Veränderung, also ist die Zeit, wenn man über es nachdenkt, unbegreiflich.“