Grabräuberei, Vampire und eine Heldin mit einem großen Traum
Was für ein ungewöhnlicher Einstieg! Bereits die ersten Seiten haben mich sofort gepackt. Mitten in der Nacht macht sich Mina auf den Weg, um eine Leiche zu stehlen – und zwar nicht irgendeine, sondern die berühmte verstorbene Schauspielerin Elsie Irving. Allein diese Ausgangssituation hat mich neugierig gemacht, denn langweilig wird es hier definitiv nicht.
Besonders gut gefallen hat mir Mina als Hauptfigur. Sie ist mutig, clever und ziemlich entschlossen, gleichzeitig merkt man aber auch, dass sie Angst hat. Ihr großer Traum ist es, Medizin zu studieren, obwohl ihr das als Mädchen in ihrer Welt offensichtlich nicht leicht gemacht wird. Dass sie deshalb gemeinsam mit Varney zu solch ungewöhnlichen Mitteln greift, macht sie für mich sofort interessant.
Die Atmosphäre hat mich ebenfalls überzeugt. Die kalte, neblige Nacht, der dunkle Fluss, die von Mauern umgebene Nekropolis und die überall präsenten Regeln zum Schutz vor Vampiren erzeugen eine wunderbar düstere Stimmung. Dabei lockert Minas humorvolle Art die Geschichte immer wieder auf, was mir richtig gut gefallen hat.
Und dann wird es richtig spannend: Mina entdeckt, dass jemand bereits versucht hat, Elsie Irvings Grab zu öffnen. Gemeinsam mit dem geheimnisvollen Mädchen erkennt sie schließlich, dass es sich nicht um einen gewöhnlichen Grabräuber handelt – Elsie Irving scheint als Vampirin aus ihrem Sarg entkommen zu sein. Genau an dieser Stelle war für mich endgültig klar: Ich möchte unbedingt wissen, wie es weitergeht!
Die Leseprobe verbindet für mich Spannung, schwarzen Humor, Mystery und eine starke junge Protagonistin auf eine sehr unterhaltsame Weise. Ich bin gespannt, welche Geheimnisse noch hinter der Vampir-Epidemie stecken und was Mina auf ihrem Weg zu ihrem großen Traum noch alles erleben wird.