Ein kleines Kunstwerk

desirée Avatar

Mit "Draußen in der Natur. Ein Sachbilderbuch über die vier Jahreszeiten" hat der Autor Tim Hopgood ein ganz besonderes Sachbuch für Kinder geschaffen, das insbesondere durch seine außergewöhnlichen und bunten Illustrationen besticht. Schon das Cover ist ein absoluter Eyecatcher und hebt sich von den sonstigen Kindersachbüchern auf dem Markt deutlich ab. Das Buch ist optisch ein kleines Kunstwerk, das schnell das Interesse meiner Kinder geweckt hat und sofort erkundet werden wollte.

In dem Buch geht es um die vier Jahreszeiten und was es über das Jahr hinweg in der Natur zu entdecken gibt. Kleine Leser:innen bekommen u.a. Infos über Vögel und ihren morgendlichen Gesang, es gibt eine kleine Muschelkunde, tierische Spuren im Schnee und noch vieles mehr zu entdecken. Vereinzelt werden diese Sachinhalte durch Bastelideen ergänzt.

Die Textlängen sind eher kurz, was ich für die junge Zielgruppe ideal finde. Empfohlen wird das Buch ab 5 Jahren, was ich ebenfalls so sehen würde, da die Illustrationen manchmal ein wenig "wild" gestaltet sind und für jüngere Kinder vielleicht noch nicht ideal sind.

Besonders schön fand ich übrigens die kurze Widmung zu Beginn des Buches: "Für alle, die 2020 drinnen geblieben sind". :)

Ohne Zweifel: Eine ganz große Leseempfehlung von mir!