Schwieriges Thema kindgerecht erklärt
Das Buch „drei kleine Handschuhe“ von Linda Bailey und Natalia Shaloshvili beschreibt auf sehr kindgerechter Weise, wie sich Ausgrenzung anfühlen kann. Direkt das Cover zeigt die Problematik, dass sich zwei gleiche Handschuhe zusammengehörig fühlen, aber ein dritter Handschuh nicht dazu passt. Darauf baut die Geschichte auch auf. Als ein Handschuh des zusammengehörigen Paares verloren geht, wird deutlich, wie man sich fühlt, wenn man ausgegrenzt wird. Besonders schön, ist am Ende der Übertrag, dass Ausgrenzung nicht nur Handschuhe betrifft, sondern auch Socken oder auch Menschen. Die Texte in diesem Kinderbuch sind sehr kindgerecht verfasst und auch die Bilder unterstützen besonders die Emotionen der Hauptcharaktere, um deren Stimmung zu verdeutlichen. Dabei wirken die Illustrationen nicht überladen und bringen das Wesentliche zum Ausdruck, aber trotzdem noch sehr kindgerecht. Ich empfehle dieses Buch allen, die ein Buch suchen, um zum Thema Zusammengehörigkeit und Ausgrenzung ins Gespräch zu kommen und zwar die Vielfalt des Lebens zu erkennen.