Spielerisch die Welt der Zahlen entdecken
"Drei Pudel essen eine Nudel" von Elsa Klever ist ein ansprechendes und vor allem auch lustiges Buch, mit dem Kinder spielerisch die Welt der Zahlen entdecken können. Besonders gut gefällt mir die Kombination aus den detailreichen und liebevoll gestalteten Bildern und den kurzen Versen. So werden die Kinder sowohl auf der visuellen als auch auf der sprachlichen Ebene angesprochen. Durch die Reimform macht das gemeinsame Lesen und Entdecken Spaß und die Zahlen werden ganz nebenbei aufgegriffen und gefestigt.
Die Bilder passen perfekt zu den Versen, die es unten auf jeder Seite gibt. Die detailreichen und liebevollen Illustrationen bieten auch nach mehrmaligem Anschauen noch neue Kleinigkeiten, die man entdecken kann.
Eine kleine Idee hätte ich noch für die Gestaltung: Neben den Versen befinden sich auf jeder Seite kleine bunte Rauten. Hier hätte ich es schön gefunden, wenn ihre Anzahl jeweils passend zur Zahl der entsprechenden Seite gewählt worden wäre. So hätte man ganz nebenbei noch eine zusätzliche kleine Zählaufgabe einbauen können. Das hätte für mich sehr gut zum Gesamtkonzept des Buches gepasst.
Insgesamt ein liebevoll gestaltetes und humorvolles Buch, das das Zahlenlernen mit Reimen, Bildern und ganz viel Entdeckerspaß verbindet. Ich kann es mir gut zum gemeinsamen Lesen Zuhause, im Kindergarten oder der Grundschule vorstellen.