Süß gereimt, aber mir fehlt etwas zum Entdecken
Drei Pudel essen eine Nudel ist ein wirklich süßes und witzig gestaltetes Bilderbuch, das Kindern die Zahlen von eins bis zehn spielerisch näherbringt. Jede Zahl bekommt ihre eigene Doppelseite mit der passenden Anzahl an Tieren und einem kurzen Reim. Gerade die Reime haben mir gut gefallen, weil sie lustig sind, schnell im Kopf bleiben und zum Mitsprechen einladen. Auch in anderen Rezensionen wird dieser spielerische Mix aus Zählen, Bildern und Reimen besonders hervorgehoben.
Auch aus pädagogischer Sicht finde ich die Idee gelungen. Kinder sehen nicht einfach nur eine geschriebene Zahl, sondern können direkt die entsprechende Menge an Tieren abzählen. So wird die Verbindung zwischen Zahl und Menge ganz nebenbei deutlich. Gleichzeitig fördern die Reime Sprache, Rhythmusgefühl und das Erkennen von Reimwörtern. Gerade letzteres ist später auch eine wichtige Vorläuferfähigkeit für den Schriftspracherwerb.
Die Illustrationen von Elsa Klever sind bunt, etwas verrückt und passen richtig gut zu den humorvollen Reimen. Ich kann mir gut vorstellen, dass Kinder besonders an den verschiedenen Tieren ihren Spaß haben und schnell anfangen, die Reime mitzusprechen oder die Tiere selbstständig abzuzählen.
Trotzdem fehlt mir im Vergleich zu anderen Bilderbüchern dieser Art ein bisschen was. Der Fokus liegt wirklich sehr stark auf der jeweiligen Zahl und den dazugehörigen Tieren. Mir persönlich gibt es auf den Seiten etwas zu wenig zusätzlich zu entdecken. Keine kleinen Nebenhandlungen, versteckten Gegenstände oder viele weitere Elemente, die Kinder suchen und über die man gemeinsam ins Gespräch kommen könnte. Gerade aus pädagogischer Sicht finde ich solche Details immer schön, weil man dadurch beim gemeinsamen Anschauen noch viel mehr Sprache anregen kann: Was siehst du noch? Was könnte hier passiert sein? Warum macht das Tier das?
Natürlich kann man auch bei den vorhandenen Bildern eigene Geschichten erfinden und Fragen stellen. Genau diese Möglichkeit zum freien Weitererzählen wurde auch von anderen beim gemeinsamen Anschauen genutzt. Mir hätte es trotzdem gefallen, wenn das Buch selbst dafür noch ein bisschen mehr Futter geliefert hätte.
Insgesamt ist Drei Pudel essen eine Nudel für mich ein sehr süßes erstes Zahlenbuch, das besonders mit seinen lustigen Reimen und der spielerischen Verbindung von Zahl und Menge punktet. Für volle fünf Sterne fehlt mir allerdings ein wenig mehr Abwechslung und Entdeckungsmöglichkeit auf den einzelnen Seiten. Trotzdem ein schönes Buch für Kinder, die gerade anfangen, die Zahlenwelt zu entdecken.