Auf dem Weg zur inneren Zufriedenheit
Hannah hat eine schöne Wohnung und einen gut bezahlten Job. Dennoch kann sie nicht leugnen, dass sie sich immer unwohler und unbefriedigt fühlt in ihrem Alltag voller Arbeit, To Do’s und Selbstoptimierungen, mit all den Erwartungen, die auf sie einprasseln, sich verändern zu müssen um in die vorgegebene Welt zu passen. Wann hat sie zuletzt etwas aus reinem Spaß gemacht, ohne den Sinn dahinter abzuwägen, ohne die laute Stimme ihrer inneren Kritikerin? Es muss Jahre her sein. Um dem Alltag zu entfliehen und sich selber wieder annähern zu können, mietet Hanna für drei Tage ein Holzhäuschen an einem See mitten in der verschneiten Landschaft. Zusammen mit der kleinen Sophie, die ihr dort zufällig begegnet, erlebt Hanna unbeschwerte Momente. Momente die sie glaubte als Erwachsene für immer verloren zu haben. Hannah weckt zwischen Schneeengel machen, Schneinhörner und Iglus bauen und jeden Tag heiße Schokolade zu trinken mehr und mehr ihr inneres Kind, welches sie für immer verloren geglaubt hat.
Wer einen kleinen Lebensratgeber verpackt in einer winterlichen Geschichte sucht, ist mit diesem Buch richtig. Es regt zum Nachdenken an, gibt interessante Denkinputs und hält uns allgemein vor Augen, was in unserer hektischen, schnelllebigen Zeit verloren geht. Was wir an kleinen, schönen und unbezahlbaren Momenten verpassen, wenn wir in unseren Gedankentunneln feststecken. Es hält keine bahnbrechenden neuen Erkenntnisse in Sachen Entschleunigung oder dem Weg zur inneren Zufriedenheit bereit, dennoch ist es eine schöne, warme und herzliche Geschichte, die sehr gut in die aktuelle und hoffentlich etwas ruhigere Zeit zwischen den Jahren passt. Und ja, Schneeengel mache ich noch heute unglaublich gerne.