Ein Buch wie eine kleine Therapie - absolutes Highlight!

jam Avatar

"Ich wollte wieder staunen können, wenn Schneeflocken vom Himmel fielen. Ich wollte laut lachen (...). Und vor allem wollte ich wieder aufwachen nicht denken Nö, sondern Yeah! Nur, wie ich das anstellen sollte, das wusste ich noch nicht.
Kapitel "Einweckglas"
Drei Tage hat Hannah sich selbst verordnet. Drei Tage in einer kleinen Hütte an einem See, um ihre Tanks wieder aufzufüllen. Um wieder Energie zu haben, für ihr hektisches Leben in der Großstadt, für einen Job, der sie nicht erfüllt und Kontakte, die sie nicht bereichern.
Erst ist sie überfordert, von der Stille, die die Stimme in ihrem Kopf immer lauter werden lässt. Doch dann steht da auf einmal die kleine Sophie vor ihrer Tür, lockt sie nach draußen, in den Schnee. Mit ihr erlebt sie das Leben, die Natur zum ersten Mal seit langem wieder direkt. Lässt sich in Tätigkeiten fallen, einfach um des Tuns willen und nicht wegen des Ergebnisses.
Sophie stellt viele Fragen, die in ihrer Kindlichkeit wahnsinnig weise sind. Und so wird Hannah bewusst, dass sie an sich, ihrem Leben arbeiten will, um die kleine Hannah in ihr wieder zum Vorschein zu locken. Um wieder Spaß zu haben, glücklich zu sein, ihre Zeit mit den Dingen zu verbringen, die wirklich wichtig sind.
Ich konnte Hannah so gut verstehen! Wie oft verzettelt man sich in "wichtigen" Dingen, weil man weiterkommen will, anerkannt werden. Und verliert sich selbst darin. Verbraucht wertvolle Zeit und Energie für etwas, das keinen Wert hat.
In der Stille der Hütte und der Natur kommt sie zum ersten Mal seit langem wieder richtig zur Ruhe. Sophie erinnert sie an ihre eigene Kindheit, daran, wie man gedankenversunken an etwas arbeitet, den Schnee genießt, das Leben.
Ich habe das Buch in sehr kleinen Happen gelesen, um immer wieder selbst innezuhalten, mich zu sortieren. Auch ich habe einige große Brocken aus meinem Glas entfernt und will unbedingt weiter dranbleiben!
Ina Bhatter hat eine wundervolle Geschichte geschrieben, mit einer so wichtigen Botschaft, die leicht wie eine Schneeflocke auf deine Seele fällt. Unbedingt lesen, wenn dich die Hektik des Alltags zu fressen droht!
Fazit:
Ein Buch wie eine kleine Therapie - absolutes Highlight!