Der neue Fantasy-Kracher von Priest!

bobo_hamburg Avatar

Die Story fängt echt episch an: Vor tausend Jahren stürzt sich der grausame, aber irgendwie faszinierende Kaiser Sheng Xiao in einen glühenden Magma-Abgrund, um sein Reich zu retten und endlich frei zu sein. Doch die Ruhe hält nicht ewig, denn in der Moderne wird er durch ein finsteres Ritual plötzlich wieder zum Leben erweckt, während ganz in der Nähe eine geheime Regierungsbehörde für paranormale Vorfälle ermittelt. Ich würde sagen, das Buch ist perfekt für Jugendliche ab vierzehn oder fünfzehn Jahren geeignet, die Bock auf eine komplexe, magische Story haben.

Das Cover-Design und der Farbschnitt flashen mich total. Nicht zu vergessen die grafischen Elemente im Buch. Dieser typische, filigrane asiatische Fantasy-Stil mit den Feuermotiven und dem mystischen Vibe passt einfach perfekt zur Geschichte und macht im Buchregal bestimmt richtig was her. Bramble gibt sich bei solchen Veröffentlichungen ja eh immer mega viel Mühe mit dem Look. Schade, dass kein Verlag ein Book/eBook-Bundle anbietet.

Was mir besonders gut gefallen hat, ist dieser krasse Kontrast zwischen dem Prolog und dem ersten Kapitel. Am Anfang bist du voll in dieser alten, epischen Kaiserzeit mit Geistersoldaten und magischen Wesen wie dem Feuervogel Bifang gefangen. Und bäm, im nächsten Moment springt die Handlung tausend Jahre in die Zukunft und man landet in einem modernen Naturschutzgebiet, wo Agenten mit Hightech-Ausweisen magische Tunnel in alten Brunnen aktivieren. Dieser Genre-Mix aus historischer Fantasy und modernem Urban-Fantasy-Krimi hat mich sofort gecatcht.

Ein kleiner Kritikpunkt ist für mich allerdings der Einstieg. Durch die vielen chinesischen Namen, Titel und historischen Begriffe wird man am Anfang ein bisschen erschlagen. Wenn man nicht super konzentriert liest, verliert man bei den ganzen Verwandtschaftsverhältnissen und historischen Äras leicht den Faden. Da muss man sich erst mal kurz reinfuchsen, bis das Kopfkino richtig anspringt. PS: Zum Glück war im Leseauszug noch ein Glossar dabei. Möge der Nächste es vor der eigentlichen Leseprobe lesen. ;)

Der Schreibstil ist richtig bildhaft und packend, manchmal sogar ziemlich düster und brutal, besonders als die Verbrennung im Magma beschrieben wird. Das gibt der Story aber eine richtig gute Tiefe. Der Spannungsaufbau funktioniert top, weil nach der Wiederauferstehung sofort tausend Fragen im Kopf herumschwirren. Auch die Charaktere wirken jetzt schon extrem vielschichtig. Der wiedererweckte Kaiser Sheng Xiao strahlt eine gefährliche Faszination aus, und der neue Agent Xuan Ji bringt direkt eine lockere, sympathische Dynamik rein.

Das Buch ist perfekt für alle geeignet, die epische Geschichten mit viel Mythologie, Geheimnissen und einem Hauch von Agenten-Thriller mögen. Wer Formate wie Mo Dao Zu Shi oder andere asiatische Fantasy-Hits feiert, wird das hier sowieso lieben.

Ich erwarte von der Geschichte jetzt ein richtig geniales Katz-und-Maus-Spiel zwischen dem uralten Herrscher und der modernen Geheimorganisation. Nach dieser Leseprobe will ich definitiv wissen, wie es weitergeht, und werde das Buch auf jeden Fall weiterlesen.