Chinesische Fantasy

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
moewe Avatar

Das Cover sprach mich zu allererst an. Zwei Männer, die sich quasi flüchtig berühren, dazu alles im Orangen Licht. Passend dazu ein wirklich schöner Farbschnitt, der alle drei Seiten umfasst. Auch hier wieder in Orangetönen gearbeitet mit einem Feuervogel.

Xuan Ji fängt neu in der Nachbearbeitungsabteilung im Nationalen Amt für die Verwaltung und Kontrolle des Übernatürlichen an. Den Job hat er über Vitamin B erhalten und noch in der ersten Stunde seiner neuen Arbeit muss er bereits zu einem Außeneinsatz ohne sein Team zu kennen oder überhaupt mit seinen eigentlichen Aufgaben vertraut zu sein. Instinktiv fängt er an zu handeln, bevor er denkt und schafft es die Situation unter Kontrolle zu bekommen, während ein dämonischer Wiedergänger nach 1.000 Leben trachtet. Oder etwa doch nicht?

Es fiel mir leider schwer ins Buch reinzufinden. Die Autorin ist Chinesin, die bereits die sehr erfolgreiche Guardian Reihe verfasste. Und das merkt man dem Buch auch durchgehen an. Alle Namen sind Chinesisch (auch klassisch erst der Nachname und dann der Vorname). Wer wie ich noch nie ein Buch einer chinesischen Autorin gelesen hat, könnte hierbei ähnlich Probleme bekommen, wie ich sie erlebte.
Es war für mich sehr verwirrend die einzelnen Charaktere wirklich gut auseinander halten zu können. Einige Namen klangen sehr ähnlich und mein Kopf brauchte deutlich länger um die Namen den einzelnen Personen und Geschichten zuordnen zu können. Gut, dass es hinten immerhin ein Glossar gibt.
Im erste Teil der Geschichte passierte gefühlt alles gleichzeitig und mit den oben genannten Schwierigkeiten fiel es mir schwer beim rasanten Tempo der Geschichte mithalten zu können.
Ab dem zweiten Teil der Geschichte (sprich ab der Hälfte des Buches), wurde gefühlt deutlich Tempo rausgenommen und ich konnte endlich so richtig in der Bücherwelt ankommen.
Ab dem 2. Teil konnte ich zu unseren Hauptprotagonisten Xuan Ji, Xiao Zheng und Lingyuan dann auch eine Bindung aufbauen, mich besser in sie hineinversetzen und fand sie zunehmend sympathisch.

Ein Fantasy Buch, dass gut die moderne Welt mit dem alten China verschmelzen lässt. Wenn man dem Buch eine Chance gibt und versucht langsam immer mehr Zusammenhänge zu verstehen, dann ist es auch ein spannendes Buch mit interessanten Gestalten und Geschichten.

Für alle Fantasy Liebhaber, die mal eine andere Fantasy Geschichte ausprobieren wollen. Oder für Leute, die gerne chinesische Geschichten lesen und kein Problem mit chinesischen Namen haben :)