Dämonischer Freund oder Feind?
Viel Geld für wenig Aufwand, das erhofft sich Xuan Ji von seinem neuen Job, welchen ihm sein einflussreicher Freund Xiao Zheng organisiert hat. In einer Behörde, welche für paranormale Phänomene zuständig ist, soll er hinter den Einsatzkräften aufräumen, Entschädigungen regeln oder die Geschehnisse mit irgendwelchen nicht-magischen Ursachen erklären wie z. B. einem Gasleck. Klingt also alles recht unspektakulär. Mit noch druckfrischem Mitarbeiter-Ausweis gerät er bei seinem ersten Einsatz an einen mächtigen Dämon mit einer Vergangenheit voller Gewalt und somit in ein Abenteuer, welches in Zusammenhang mit seinen eigenen magischen Fähigkeiten stehen könnte: er ist ein Fähiger des Feuers.
Was als Urban Fantasy beginnt, vermischt sich gekonnt mit fantastischen Szenen im (fiktiven) alten China. Neben magiebegabten Menschen liest man von Yao-Wesen und Dämonen, von Freundschaft und Verrat und einem blutigen Krieg, dessen Ende zugleich der Anfang dieser Geschichte ist. Die Perspektiven wechseln sich ab, wobei Xuan Ji zunächst wie ein Lebemann daherkommt, der sich für Arbeit zu schade ist, aber leider seine Rechnungen bezahlen muss. Die Story wartet allerdings mit so einigen Überraschungen auf, sowohl die Charaktere als auch deren Hintergründe betreffend. Und so undurchschaubar wie die Charaktere ist auch der Verlauf der Handlung; sobald man meint, sich ein Bild gemacht zu haben, wirft die Autorin einen Teil davon über den Haufen und streut neue Hinweise. Amüsant hierbei ist auch Xuan Jis Buch der Tausend Yao, so eine Art Gedanken-Handbuch, welches immer mal aufpoppt und ihm Hinweise liefert, die ihn manchmal mehr verwirren als wirklich hilfreich sind.
Mir hat diese Undurchschaubarkeit der Geheimnisse sehr gefallen, nicht nur die Personen betreffend, sondern auch rund um die Geschehnisse damals sowie heute. Von der beworbenen SlowBurn Gay-Romance (Danmei) konnte ich im ersten Teil der Buchreihe noch nichts spüren, behaupte aber mal, die Weichen hierfür sind geschickt in Stellung gebracht. Es hätte hier auch einfach noch nicht reingepasst. Der teils freche Humor sowie die fantastischen Ideen und Intrigen haben für unterhaltsame Spannung gesorgt. Das Buch enthält mehrere s/w-Illustrationen im Webtoon-Stil sowie ein Glossar mit Personenregister und einigen Erläuterungen.
Wer Lust hat auf Urban Fantasy mit Bezug zu historischen Elementen, ein perfides Verwirrspiel mit gefährlichem Dämon sowie aussergewöhnliche Ideen, wird hier auf seine Kosten kommen.