Spannende Urban Fantasy aus China
Fantasy ist und bleibt meine Lesekomfortzone. Am liebsten mag ich Urban Fantasy, daher war ich hier genau richtig. Faszinierend fand ich das Setting in China – das war für mich etwas Neues. So habe ich einen Eindruck von den zwischenmenschlichen Gepflogenheiten bekommen und auch Elemente der chinesischen Mythologie wurden in der Geschichte aufgegriffen.
Die Namen der Figuren waren zunächst eine Herausforderung, doch im Laufe der Geschichte habe ich mich daran gewöhnt. Im Glossar wurden zu einigen Namen Hinweise zur Aussprache gegeben. Das hätte ich mir allerdings für alle Figuren und auch für die Ortsnamen gewünscht.
Der Einstieg hat mir sehr gut gefallen. Der Prolog setzte ein mystisches Fundament für die folgende Handlung. Und die hat es erstmal in sich! Auf den ersten rund 170 Seiten ist der Spannungsbogen ganz weit oben, es gab kein Kapitel zum Verschnaufen – toll!
Danach wurde es zwar etwas ruhiger, aber die Handlung blieb interessant und komplex, da die beiden Figuren Xuan Ji und Shen Lingyuan einen Blick in die Vergangenheit werfen, die mit den Ereignissen der Gegenwart zusammenhängt. Ich bin gespannt, ob ich bei Band 2 noch alles parat haben werde.
Protagonist Xuan Ji wurde mir mit seiner vorlauten Art schnell sympathisch. Überhaupt hat mir der Humor in der Geschichte gut gefallen. Auch Shen Lingyuan war ein interessanter Charakter. Vor allem die Einblicke in seine Vergangenheit haben der Figur Tiefe verliehen. Die Chemie und Anziehung zwischen den beiden Figuren war bereits deutlich spürbar, auch wenn die angedeutete MM-Lovestory wohl erst im nächsten Band weiterentwickelt wird.
Die anderen Figuren blieben leider ein bisschen blass, hier hoffe ich auf den Folgeband.
Hervorheben möchte ich außerdem das schöne Cover mit passendem Farbschnitt sowie die Illustrationen im Inneren des Buches. Das hat das Leseerlebnis perfekt abgerundet.