Selbstvertrauen stärken, Stereotype brechen

finchen Avatar

„Du bist du ... und wunderbar“ ist ein liebevoll gestaltetes Bildersachbuch, das auf leichte und kindgerechte Weise Themen wie Geschlechterrollen, Identität und Diversität erklärt.

Die klare Sprache und die witzigen Illustrationen im Comicstil machen es Kindern leicht, sich mit Fragen wie „Was ist typisch Junge?“ oder „Dürfen Mädchen stark sein?“ auseinanderzusetzen. Besonders schön finde ich, dass das Buch dazu einlädt, Stereotype zu hinterfragen und stattdessen die Vielfalt der Menschen zu feiern. Es vermittelt die wichtige Botschaft, dass jeder Mensch einzigartig und wertvoll ist – genau so, wie er oder sie ist.

Die Alltagsbeispiele und das sensible Herangehen an das Thema helfen nicht nur Kindern, sondern auch Erwachsenen, offen über Identität, Liebe und Geschlechterrollen zu sprechen. Das Buch schafft einen sicheren Raum, in dem Vorurteile abgebaut und gegenseitige Akzeptanz gefördert werden können.

Fazit: Ein unglaublich wichtiges und bereicherndes Buch, das Eltern, Erziehende und Lehrende dabei unterstützt, mit Kindern ein wertschätzendes Miteinander zu fördern. Es gibt den Kleinsten die Chance, sich selbst als Individuum zu sehen – stark, mutig und wunderbar! ❤️