Du bist wunderbar - egal wie und wer du bist!

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
sabrinahe Avatar

Du bist DU.. ein so wichtiges Thema für Kinder. Ich habe mir sehr viel von dem Buch erhofft und mich sehr gefreut als ich es in der Hand hatte. Ich habe es zuerst alleine gelesen und muss sagen, dass ich schon etwas skeptisch war.
Meine Tochter ist 4 und mit 2-3 Seiten war ich unsicher, ob sie die Thematik der Geschlechterneutralität schon versteht.
Meine Skepsis wurde gelegt, da ich es bereits mehrmals vorlesen musste. Allerdings war meine Vermutung richtig, die besagten Seiten haben wir uns nur angeschaut und ich habe den Text noch kurz gehalten.
Was wirklich schön dargestellt ist, das mit den Kindern ins Gespräch gegangen wird, was dürfen nur Jungs, was Mädchen. Am Ende wird kurz und knapp mit Gegenfragen beschrieben, dass eben jeder sein liebstes Hobby nachgehen darf, die Kleidung tragen darf, die er mag, jeder jede Gefühle haben darf. Es wird hier viel über jede einzelne Seite gesprochen, daher sind die knappen Aussagen wirklich gut.
Ich denke es bleibt bei den 4jährigen schon viel haften; aber ich denke auch das gewisse Parts noch etwas schwer sind, andere Teile sind für mich wiederum etwas zu kurz gehalten.
Die Illustration ist schön gewählt; für uns mal was anderes, was es auch so interessant macht.

Fazit: Ich habe mir noch etwas mehr von dem Buch erhofft; da es für mich etwas zu vielauf die Geschlechterrollen abzielt; ich hatte eher erhofft, dass es mehr auf diese alltäglichen Situationen eingeht; darauf das es große, kleine, dicke, dünne Menschen gibt, und das jeder so gut ist wie er ist. Es wäre kein Buch was man locker vorlesen kann, sondern eher um es als Gesprächanlass zu nehmen das Kind aufzuklären. Ich würde es eher dem Kindergarten für eine Themenwoche oder als "Diskussionsrunde" empfehlen. Dennoch liest es unsere Tochter hier gerne und schaut sich die Bilder an.