Wichtige Botschaft nicht nur für Kinder
Das Buch "Du bist du... und wunderbar" von Elise Gravel und Mykaell Blais ist zwar als Kinderbuch deklariert, meiner Meinung nach können aber auch Erwachsene daraus noch etwas lernen und zu neuen Denkanstößen kommen. Es werden Stereotype hinterfragt und den Lesenden Klischees über Geschlecht Identität und Sexualität aufgezeigt und das so leicht und klar verständlich dass es auch schon kleine Kinder mit anschauen können.
Die Abbildungen sind für ein Kinderbuch im eher untypischen Comic-Stil gehalten, jedoch passt Inhalt und Gestaltung sehr gut zusammen.
Auf jeder Seite ergeben sich neue Fragen zu z.B. klassischer Rollenverteilung, Familienkonstellationen und Identitäten und damit die Aufforderung an Eltern und Kinder gemeinsam eine Antwort zu finden bzw. darüber zu diskutieren. Der Schreibstil ist nie belehrend sondern eine Einladung dazu sich eigene Gedanken zu machen und Horizonte zu erweitern.
Laut Verlag ist das Buch für Kinder ab 4 Jahren ich würde allerdings empfehlen es als Erwachsene auch mit älteren Kindern zusammen zu lesen um direkt fragen und Begriffe zu klären.
"Du bist du... und wunderbar" ist ein Buch, das Kindern ebenso wie Erwachsenen einen Blick auf Vielfalt und Lebensrealitäten erlaubt, eine tolle Gesprächsgrundlage bietet und genderinklusiv zeigt wie bedeutsam die Wahl der Worte ist.