Wichtiges Buch

ariane.s123 Avatar

Das Kinderbuch "Du bist du...und wunderbar" von Elise Gravel und Mykaell Blais regt sowohl klein als auch groß dazu an, die eigenen Denkmuster zu Geschlechterrollen, Sexualität, Identität und Gleichberechtigung zu hinterfragen und darüber in ein Gespräch mit dem eigenen Kind zu kommen.

Der Comic Stil der Abbildung war für mich erst ungewohnt, jedoch spricht er meint Kind sehr an. Besonders schön finde ich die große Diversität der Menschen und Familienmodelle in dem Buch.

Dieses als Sachbuch kategorisierte Kinderbuch, ist meiner Ansicht nach kein klassisches Sachbuch. Es verknüpft Inhalte zu Stereotypen und Vorurteilen mit Wissensabschnitten. Durch die Fragen auf jeder Seite wird aktiv der Austausch zwischen Kind und Eltern angestoßen. Daher ist es kein Buch, was in einem Rutsch vorgelesen werden kann, sondern eher ein Buch was gemeinsam entdeckt und besprochen wird. Dabei können Eltern gut an den verbalen und non-verbalen Reaktionen der Kinder sehen, wo diese zu den jeweiligen Themen stehen.

In Summe wurden die sehr aktuellen Themen in "Du bist du...und wunderbar" schön kindgerecht und ansprechend aufbereitet. Wir schauen uns das Buch sehr gerne zusammen an.