Wir sind unseren Gefühlen nicht ausgeliefert

irene123 Avatar

Die Autorin erläutert auf den ersten Seiten sehr anschaulich die enge Verbindung zwischen Körper und Psyche. Geht es uns schlecht, reagiert der Körper sofort darauf. Achten wir also auf die Signale des Körpers, lassen sich viele Probleme schon im Ansatz beseitigen. Was mir besonders gefällt, ist das Einfügen praktischer Übungen dazu gleich zu Beginn des Buches. Die Autorin fährt dann damit fort, unser sehr komplexes Nervensystem zu beschreiben und wie es unsere Gefühle, Gedanken, unser Befinden beeinflusst. Stehen wir unter Stress oder haben wir Angst, ist der Sympathikus aktiviert, während der Parasympathikus in den Ruhephasen aktiviert wird. Ist der Sympathikus dauerhaft aktiviert, schadet das Körper, Psyche und Geist, was sich folglich auch in unseren Gefühlen widerspiegelt. Auch zu diesem Abschnitt gibt es wieder viele anschauliche Übungen sowie Fallbeispiele. Mich haben diese ersten Seiten sehr angesprochen, die Autorin vermittelt komplexe Themen sehr klar und verständlich, macht Zusammenhänge deutlich und ermöglicht durch das Einbinden vieler hilfreicher und leicht durchzuführender Übungen sofort die Umsetzung des Gelesenen in die Praxis. Auch die Übungen werden gut verständlich beschrieben..