Vom ersten Date, über Eigenheim und Ehe, bis ins hohe Alter. Hier ist für jeden was dabei
Wenn Beziehungen entstehen, ist das jetzt im Vordergrund und Gedanken über eine finanzielle gemeinsame Zukunft stehen gar nicht im Fokus. Irgendwann mal Heiraten und Kinder bekommen, davor zusammenziehen, dies ist etwas wovon viele Träumen. Aber neben der ganzen emotionalen Seite und den damit verbundenen Gefühlen, müssen wir uns auch einfach mit dem Gedanken befassen, dass diese gemeinsamen Schritte auch den gemeinsamen Umgang mit Geld bedeuten.
So startet der Ratgeber sehr gut damit, dass wir uns schon beim ersten Kennen lernen und Daten mit dem Thema Geld auseinandersetzten, müssen. Wer zahlt die Rechnung beim Essen gehen, wer übernimmt die Kinokosten. Die zukünftigen Paare müssen vielleicht das erste Mal in ihrem Leben überlegen, wie wichtig ist mir selbst Geld und welchen Status hat es in meinem Leben? Zahle ich davon meine Rechnungen und kaufe mir was zu essen? Ist mir mein kostspieliges Hobby so wichtig? Bin ich der Sparer oder die Ausgeberin?
Wenn diese ersten Überlegungen getätigt sind und man sich gegenseitig aufzeigen kann, wie man zum Geld steht und beide kein Hindernis darin sehen, kann die gemeinsame (finanzielle) Reise weitergehen.
So führt uns das Buch sehr ansehnlich weiter von der ersten gemeinsamen Wohnung, dem überlegen über den Kauf einer Immobilie, weiter zur Überlegung zu Heiraten.
Ich fand in diesen Abschnitten schon sehr gut zu sehen, was man allein schon als Basis für das Eigenheim benötigt und dachte für mich: Mit 40 kannst du das gar nicht mehr anfangen zu stemmen. Und das Thema Heirat habe ich selbst vor zwei Jahren in die Hände genommen, finde aber selbst als Verheiratete Person hier noch gute Erklärungen, welche man berücksichtigen kann und sollte.
Für viele steht dann die Familienplanung an, welche auch nochmals zeigt, wie schön Familie sein kann, aber welche finanziellen Verantwortungen und Veränderungen auf einen zukommen. Gerade hier finde ich es gut, dass es ein Kapitel gibt, welches heißt: „Werden Sie zu Geld-Vorbildern für Ihr Kind“. Denn dies fehlt mir gerade im Alltag sehr oft, wenn ich sehe das so viele junge Menschen keinen Bezug zu Geld haben.
Dann ein Thema, welches wieder gerade für mich auch sehr aktuell ist: Gemeinsam alt werden. Denn das ist doch das, was wir alle wollen, schon wenn wir beim ersten Date merken, dass könnte was für die Ewigkeit sein. Ein Thema, was an erster Stelle natürlich an die Rente denkt. Wenn wir nicht gerade gutverdienende und abgesicherte Beamte oder Großverdiener sind, ein Thema was viele auch junge Menschen schon heute beschäftigt. Noch nie habe ich zuvor den Unterschied zwischen einer kleinen und einer großen Witwenrente gehört. Für mich war dies jedoch eine interessante Angelegenheit, da ich hoffentlich meinen Mann noch lange für mich habe, aber man ja nie weiß, wann eine Person nicht mehr ist. Und so ist das Thema Krankheit und plötzlicher Tod nicht schön, aber mit dem Umgang von Testamenten und Vollmachten, sollten wir uns doch alle beschäftigen.
Neben dem chronologischen Themenaufbau, vom Beziehungsbeginn bis hin zum Ende eines der beiden Leben, ist das Buch sehr schön einfach, aber übersichtlich aufgebaut. Wichtige Hinweise sind in blauen Textblöcken gedruckt, am Ende eines jeden Kapitels gibt es ein Resümee und in den Kapiteln neben Statistiken und Fallbeispielen und zum Ende nochmal wichtige Themen wie die Düsseldorfer Tabelle und eine Auswahl der besten Welt-ETFs. Mein Mann und ich konnten dem Buch viele positive Aspekte entnehmen und er konnte sein bereits vorhandenes Wissen zum Thema ETFs bestätigen und weiter ausbauen.
Wir sind auf jeden Fall positiv überzeugt und empfehlen das Buch frischen Pärchen so wie auch schon länger verheirateten Personen.