Gute Sommerlektüre fürs Herz

bella0070 Avatar

Das sommerliche und gleichzeitig leicht melancholische Cover ist mir sofort ins Auge gefallen. Auch der Titel „Du musst mich vergessen“ von Rosie Walsh hat bei mir direkt Herzschmerz vermuten lassen. Spätestens der Klappentext hat mich dann so neugierig gemacht, dass ich das Buch unbedingt lesen wollte.

Ausgerechnet an ihrem Hochzeitstag wird Carries frischgebackener Ehemann Johan an einem Strand in Thailand verhaftet. Den wahren Grund dafür erfährt die junge Chirurgin nie. Zwölf Jahre später begegnen sich die beiden völlig unerwartet wieder. Inzwischen ist Carrie glücklich verheiratet und Mutter von zwei Kindern. Doch die quälende Ungewissheit darüber, was damals wirklich passiert ist, hat sie bis heute nicht losgelassen.

Rosie Walsh erzählt die Geschichte in einem angenehm flüssigen und mitreißenden Schreibstil. Besonders gut gefallen hat mir der Wechsel zwischen Gegenwart und Vergangenheit. Nach und nach setzen sich die Puzzleteile zusammen und es entsteht ein immer klareres Bild der Ereignisse. Dadurch wollte ich ständig weiterlesen, weil ich unbedingt wissen musste, was damals tatsächlich geschehen ist.

Carrie erlebt einen Albtraum, der sie psychisch stark belastet und dessen Folgen sie auch viele Jahre später noch begleiten. Das hat mich beim Lesen sehr berührt. An manchen Stellen wirkte sie auf mich zwar etwas naiv, dennoch konnte ich ihre Gefühle und ihr Handeln gut nachvollziehen. Ich habe oft mit ihr mitgefühlt und war froh, nicht in ihrer Lage zu sein.

Die Spannung bleibt über die gesamte Geschichte hinweg erhalten. Im Mittelteil hatte der Roman für meinen Geschmack zwar ein paar kleinere Längen, weil sich die Handlung stellenweise etwas zu sehr in Details verliert. Dafür nimmt die Geschichte zum Ende hin noch einmal richtig Fahrt auf. Der Plot Twist gegen Ende hat mich schließlich völlig überrascht. Mit dieser Wendung hätte ich wirklich nicht gerechnet.

FAZIT: Von mir gibt es gute 4 von 5 Sternen und eine klare Leseempfehlung für alle, die emotionale Geschichten mit einer Prise Spannung mögen.