Ein starkes Wir-Gefühl von Anfang an

katerose Avatar

Als Mama, die das kleine WIR aus anderen Büchern schon kennt und sehr schätzt, war ich sofort neugierig auf dieses neue Buch – auch wenn ich bisher nur die Leseprobe kenne. Und ich muss sagen: Schon diese wenigen Seiten haben wieder genau dieses warme, vertraute Gefühl ausgelöst, das die Geschichten rund um das WIR so besonders macht.

In der Leseprobe bekommt man direkt einen Einblick in den Alltag einer Familie, in der das „Wir“ ganz leise, aber spürbar mitlebt. Es geht um gemeinsame Momente – zusammen lachen, spielen, auch mal streiten und sich wieder vertragen. Genau darin zeigt sich dieses kleine, unsichtbare WIR, das größer wird, wenn man liebevoll miteinander umgeht, und kleiner, wenn es Konflikte gibt. Diese Idee ist unglaublich kindgerecht und gleichzeitig so wertvoll, weil sie Kindern auf einfache Weise erklärt, was Zusammenhalt eigentlich bedeutet.

Besonders schön finde ich die Sprache der Leseprobe: kurze, rhythmische Sätze und kleine Reime, die sich wunderbar vorlesen lassen und sofort im Ohr bleiben. Das macht das Ganze nicht nur für Kinder zugänglich, sondern auch für uns Eltern angenehm vorzulesen. Man merkt direkt, dass hier viel Wert auf eine ruhige, klare und liebevolle Erzählweise gelegt wurde, die Kinder nicht überfordert, sondern mitnimmt.

Auch die Illustrationen wirken sehr freundlich, farbenfroh und emotional. Sie transportieren die Stimmung der Geschichte und machen das „Wir“ greifbar, obwohl es eigentlich etwas Unsichtbares ist. Gerade für jüngere Kinder ist das ein großer Pluspunkt.

Was mich als Mama besonders anspricht: Dieses Buch scheint wieder genau das zu tun, was ich mir von Kinderbüchern wünsche – es vermittelt Werte, ohne belehrend zu sein. Es zeigt Alltagssituationen, in denen sich Kinder (und ehrlich gesagt auch wir Eltern) sofort wiederfinden. Und es öffnet ganz nebenbei Gespräche darüber, wie wichtig Zusammenhalt, Rücksichtnahme und Nähe sind.