gemeinsam hören und lesen

hope08 Avatar

Das Bilderbuch "Du und Ich und unser Wir" ist für Kinder ab 24 Monaten geeignet. Das Besondere an diesem Buch ist, dass die Texte und Bilder auf jeder Doppelseite mit einer Audiodatei ergänzt werden. Diese unterstützt die Geschichte durch die entsprechenden Umgebungsgeräusche und Gespräche zwischen den Figuren. Ich finde die Länge der Audiodatei im Verhältnis zu den Texten und Bildern angemessen, die Kombination gefällt mir wirklich gut.

Die Illustrationen sind wirklich liebevoll gestaltet und die Doppelseiten nicht überladen mit visuellen Informationen, sondern auf das Wesentliche und ein paar Schmuckelemente beschränkt, sodass es in Kombination mit den auditiven nicht zu viele Reize auf einmal für das Kleinkind sind.

Die Geschichte stellt einen Tag in der Gartenstraße 4 dar. Dabei werden sechs einzelne Situationen aus dem Alltag der Familie herausgegriffen. Die Texte reimen sich.

Insgesamt finde ich das Bilderbuch sehr gelungen. Es ist wirklich liebevoll aufbereitet worden und für Kleinkinder angemessen. Gerne mehr davon!