Wir gehören zusammen!

jules_les(t)! Avatar

Die Familie ist für Kinder der ganz besondere Rahmen und sichere Hafen im Alter des täglichen Weltentdeckens, der Veränderung und des beständigen Wachstums. Welche Bedeutung sie also hat, das steht sicher außer Frage. Doch was heißt Familie eigentlich? Dieses Konstrukt, insbesondere in Zeiten demografischen Wandels und der Öffnung der Lebensformen, Kindern begreiflich zu machen, das ist gar nicht so leicht. Das neue Kinderbuch „Du und Ich und unser Wir“ von Daniela Kunkel aus der neuen „Hör Mal“-Reihe bietet dabei tolle Unterstützung. Auf nur wenigen Seiten wird in diesem bildhaften Buch mit Hilfe der bekannten Figur des „kleinen Wir“ erklärt, worauf es beim familiären Zusammenleben wirklich ankommt: Nämlich auf das „Liebhaben, Lachen und Miteinandersein“. Auffallend anders ist in diesem Buch, dass keine „klassische Familie“ dargestellt, sondern lediglich Mutter und Kind miteinander gezeigt werden. – Einerseits eine Ablösung vom traditionellen Familienbild, andererseits eine Öffnung gegenüber allen neuartigen Familienmodellen, von der Patchworkfamilie bis hin zum alleinerziehenden Elternteil. Am Ende geht es schließlich doch nur um eines, nämlich die Liebe und das positive Miteinander. Und diese Botschaft kommt toll zur Geltung. Die gereimten Texte bleiben jedem Kind im Kopf und machen das neue Kinderbuch zu einem echten Must-Have! Überzeugen kann das Kinderbuch vom Carlsen-Verlag jedoch nicht nur inhaltlich, sondern auch gestalterisch: So ist es unheimlich liebevoll illustriert und als „Hör Mal“-Buch außerdem mit Soundeffekten unterlegt, die insbesondere kleinen Lesern das Verstehen durch die Wahrnehmung des Inhaltes mit mehreren Sinnen noch leichter machen. Und das Beste daran ist, dass es dafür nicht einmal weitere Tools oder Gadgets braucht, sondern lediglich einen Finger zum Antippen der Soundknöpfe. Insgesamt ist die Neuerscheinung „Du und Ich und unser Wir“ von der Autorin und Illustratorin Daniela Kunkel also eine ganz klare Empfehlung für alle Eltern von Klein- und Vorschulkindern! Einfach reinlesen und mithören und zugleich den Wert der Familie bestaunen.