Gut aufgemacht
Dieses Buch macht ganz viel richtig, an manchen Stellen gibt es noch Verbesserungsmöglichkeiten.
Schon in der Leseprobe merkt man, dass dieses Buch am Puls der Zeit ist. Es wird nie gesagt, dass Kinder als Bub oder Mädchen auf die Welt kommen, sondern eben mit Penis oder Vagina. Mir gefällt es sehr gut, dass die Fachbegriffe verwendet werden, denn das hilft den Kindern, ihren Körper besser zu verstehen, es wird die "weibliche Scham" nicht verstärkt und sie können besser darüber reden, wenn ihnen Unrecht geschieht. Sie müssen nicht sagen "er hat mich da unten angefasst", sondern können es eben konkret benennen. Schade finde ich, dass dann aber gesagt wird "da kommt das Pipi raus", das nimmt dem ganzen wieder die Professionalität. Auch ist es schön zu sehen, dass die weiblichen Geschlechtsorgane korrekt beschrieben werden und genau gesagt wird, dass "Pipi" nicht aus der Vagina kommt.
Auch werden Punkte angesprochen wie Intersexualität, Geschlechterrollen oder Menschen, die keine Kinder bekommen können oder wollen, ohne dabei zu belehrend oder kompliziert zu werden.
Insgesamt verspricht die Leseprobe ein gelungenes Buch, das Pflichtlektüre für alle Pubertierenden werden sollte!